О зарплате, рабочем графике и ответственности работодателей перед подчинёнными говорили в Уфе

В Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителями профсоюзных организаций региона.

Власти региона также включатся в лоббирование законодательной инициативы по изменению закона о банкротстве, чтобы оставить за работниками депрессивных предприятий больше прав.

О наболевшем Рустэму Хамитову профсоюзные лидеры рассказывали, что называется, без купюр. Так, переход на аутсорсинг в сфере образования и культуры может лишить работы десятки тысяч людей. Это в основном технический персонал: сторожа, уборщицы, водители. Профсоюзы просили рассмотреть вопрос о переносе сроков перехода на аутсорсинг.

Главе региона пожаловались и на переполненность групп в детских садах, что практически не сказывается на заработной плате воспитателей. Профсоюзы предлагают поправки в закон об образовании, чтобы как-то материально стимулировать сотрудников дошкольных учреждений за интенсивный труд. Глава региона при этом сообщил, что дополнительная поддержка будет оказываться также и семьям, находящимся в трудном финансовом положении.

Рустэм Хамитов: «Вернулись всё-таки к правильному, на мой взгляд, распределению средств в части оказания помощи малоимущим слоям населения. Сейчас я не буду говорить ещё о цифрах, но речь идёт о нескольких сотнях миллионов рублей оказания дополнительной поддержки родителям, которые на сегодняшний день испытывают финансовые проблемы».

Большое количество вопросов касалось заработных плат и ответственности работодателя перед своими сотрудниками. Главу региона проинформировали о том, что федеральные госкорпорации, работающие в республике, не всегда выполняют нормативные акты и требования, принятые на местном уровне. Рустэм Хамитов попросил информировать его постоянно о каждом таком факте.

Рустэм Хамитов: «Руководство этих компаний находится в столице нашей Родины, а мы здесь, скажем так, пожинаем порой плоды их невнимательного отношения к нуждам трудящихся. Я готов включиться в эту работу. Вы только подскажите: если есть факты нарушения, ко мне на стол. Я уже дальше найду, как действовать с руководством этих акционерных обществ, как их побуждать к тому, чтобы они выполняли наши требования».

Остаётся нерешённым вопрос задолженности по заработной плате на некоторых предприятиях в республике. В нефтекамской Амзе на лесоперерабатывающем комбинате выплаты не производились с февраля. Этим обстоятельством уже заинтересовались в Правительстве региона, прокуратуре и инспекции труда. А вот что касается работников бюджетной сферы, профсоюзы предлагают повысить минимальный размер оплаты их труда раньше, нежели такое решение будет принято на уровне Федерации.

Марат Хусаинов, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан: «Идёт рост цен на продукты питания, на бензин. Поэтому у людей нет ощущения того, что повышение заработной платы приносит определённый достаток их семьям».