В Башкортостане затопило часть микрорайона города Стерлитамака

В воде оказалось порядка 15 придомовых территорий. Вышедшая из берегов Белая затопила жилые участки. Пострадавших нет. На место выехала бригада МЧС.

В Уфе в связи с паводком эвакуировали несколько человек. В уфимском микрорайоне Кооперативная поляна придомовые участки трёх жилых домов подтопила вышедшая из берегов Белая. Людей разместили в пункте временного проживания в общежитии Уфимского института искусств. Заместитель Премьер-министра Правительства республики Марат Магадеев сообщил, что паводок в регионе в целом проходит без чрезвычайных ситуаций. Аварийно-спасательные службы муниципалитетов находятся в режиме готовности. В большинстве случаев жители отказываются покидать свои дома и переезжать в пункты временного проживания.

По словам местных жителей, подтопление в этой части города – явление обычное.

Оскар Гайнуллин, начальник пожарной части-40 ФГКУ «14 отряд ФПС по Республике Башкортостан»: «Пять домов находятся непосредственно в воде. В них в настоящий момент проживают три семьи. Они в вечернее время покидают дома. Хозяева остальных домов оповещены, готовы к эвакуации. Для этого подготовлен санаторий-профилакторий «Берёзка» на 200 койко-мест, где они будут обеспечены всем необходимым».

Между тем, уровень рек в окрестностях Стерлитамака колеблется как в сторону повышения, так и понижения. Белая убавилась на 14 см. Уровень реки Ашкадар в районе села Новофёдоровка прибавился на 12 см, реки Стерля, что в районе села Отрадовка, прибавился на 2 см.

И в связи с увеличением сброса воды Юмагузинским и Нугушским водохранилищами спасатели рекомендуют жителям Стерлитамака ограничить посещение садов, огородов, дач, находящихся вблизи рек, в низинах и поймах.