В Уфимском районе пятиклассницу придавило футбольными воротами

Это произошло в селе Жуково, прямо рядом со школой на спортивной площадке, которая построена уже давно, но до сих пор не сдана в эксплуатацию. В итоге, по неофициальной информации, незакреплённая металлическая конструкция упала на ребёнка. Сейчас организована доследственная проверка, также прокуратура проконтролирует все образовательные учреждения республики. Можно ли было избежать несчастного случая в Уфимском районе? Съёмочная группа телеканала «БСТ» побывала на месте происшествия, чтобы восстановить картину случившегося.

Как вышло, что 12-летняя девочка смогла опрокинуть тяжёлую металлическую конструкцию, выясняют следователи. По предварительным данным, причиной случившегося могла стать некачественная установка ворот. Кроме того, дать оценку сотрудникам школы в части обеспечения безопасности должна и прокуратура. Проверки в ближайшее время будут проведены во всех образовательных учреждениях республики.

На месте несчастного случая по-прежнему остались следы крови. На пятиклассницу упали школьные ворота. Всё произошло накануне, 25 апреля, ближе к 9 часам вечера. Дети играли на спортплощадке уже во внешкольное время и были предоставлены сами себе. Теперь эту площадку обходят стороной, хотя до недавнего времени она была излюбленным местом детворы. Девочка входила в состав школьной команды по мини-футболу, вот и в тот день, по всей видимости, играла с дворовыми друзьями. Итог встречи – тяжёлая черепно-мозговая травма.

Лариса Халикова, заместитель директора по воспитательной работе: «Футбольная секция не работала в эти недели, потому что руководитель находится на больничном. Видимо, тянуло их всё-таки в эту секцию. Она играла в футбол. К сожалению, у нас на селе больше негде детям проводить время, только возле школы».

Сейчас за жизнь Насти борются врачи. Делать прогнозы не спешат. Состояние крайне тяжёлое, её искусственно поддерживают в состоянии комы.

Андрей Дажин, заведующий травматологическим отделением городской клинической больницы №3 г. Уфы: «Состояние лучше, чем вчера. Она более стабильна, но транспортировать её не рекомендуется. Тактика такая: мы её наблюдаем, лечим. Делаем всё, что от нас зависит».

Стало известно, что строительство площадки закончили ещё в октябре прошлого года, однако официально на баланс школы не передали. В эксплуатацию должны были ввести этой весной. В районной администрации добавляют, что играть на ней было запрещено.

Диля Мутаева, начальник отдела реализации инвестиционных проектов администрации Уфимского района: «Ни спортивные занятия, ни физкультура на площадке не проводились. И дети, и родители, и учителя были в курсе. Ворота не были закреплены, они лежали на площадке. Видимо дети, самовольно установили ворота и играли».