Уфу порадовала своим выступлением группа «ДДТ»

Аншлаг у группы «ДДТ». На выступления музыкантов пришли порядка 10 тысяч зрителей. В Уфу коллектив привёз новую программу «История звука». В башкирской столице был сыгран крайний концерт тура в этом сезоне.

Он чувствует себя здесь как дома, хоть и уехал отсюда 30 лет назад. И даже если бы «ДДТ» не выложилась на все сто, публика приняла бы группу так же горячо. Культовый и легендарный коллектив, который взял своё начало в Уфе, а прогремел на всю страну. В башкирской столице, как и обещали, музыканты отдали всё, и даже больше.

Юрий Шевчук на сцене словно дирижёр многотысячного хора. Зал подпевает, ловит каждое слово. Микрофон для того, чтобы быть услышанными, поклонникам не понадобился. Концерт в Уфе ждали 8 месяцев. Тур стартовал ещё в сентябре, но посещение башкирской столицы музыканты оставили напоследок, чтобы сыграть так, как не играли нигде.

Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ», народный артист Республики Башкортостан: «Ну, Уфа – это всегда мандраж у меня и у всей группы, честно скажу».

«История звука» – это трёхчасовой концерт. Избранные песни с момента основания коллектива до наших дней. Это не просто история «ДДТ» – это рок-н-ролльная версия истории всей страны. На экране документальный видеоряд, в том числе и кадры, которые Юрий Шевчук снял в Чечне в 1995 году. Через пару лет он узнал, что среди 20 юношей, увековеченных на плёнке, с войны вернулся только один.

В последний раз такое огромное количество зрителей на рок-концерт в Уфе собирала лишь Земфира. К этим двум исполнителям в Уфе всегда особое отношение. Вот и в этот раз выступление группы «ДДТ» – это не обычный концерт, а встреча близких людей или просто земляков.

Одинокое звучание акустической гитары, ритм-энд-блюз, что так любил Рустем Асанбаев, и новые обработки старых песен. В Уфу «ДДТ» привезла всё самое лучшее, что было в туре, и даже больше. Перед исполнением композиций, посвящённых башкирской столице, Юрий Шевчук удивил публику, надев джерси «Салавата Юлаева». Музыкант болеет и за башкирских хоккеистов, и за футбольный клуб «Уфа».

Драйв рок-н-ролла сменялся полушёпотом лирики. В музыкальном концерте нашлась и поэтическая пауза. Выступление – контраст, который держит до самого конца. Да так что многотысячный зал и не собирался отпускать музыкантов.

Но одной публике было мало. За ней пошла и вторая, и третья. И трогательный танец казанского танцора Ильи Дурапова под песню «Дождь», написанную ещё в Уфе. Номер, который видели только в Москве и Петербурге.

А после концерта общение с поклонниками и журналистами. После трёхчасовой программы Юрий Шевчук не показывает усталости. А она, без сомнений, есть. Музыкант улыбается, принимает подарки, цветы, не отказывает в фотографиях. Как всегда прост и добродушен. В Уфе звездой не был и не буду, признался Шевчук.

Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ», народный артист Республики Башкортостан: «Я бы из Уфы не уехал никогда, если бы меня начальство не попросило в своё время. Я уехал со скрипом и большой тоской, но так получилось. Бывает всякое. А Уфа – это мой город первой любви, а город первой любви невозможно забыть. Этим всё сказано».