Республиканские власти пытаются решить проблему дольщиков уфимского жилого комплекса «Урал»

Напомним, что за стенами недостроенных домов остались около 200 семей. Заселиться они должны были ещё к 2013 году. С недавних пор дома официально включены в перечень проблемных объектов. Кроме того, стало известно, что, возможно, «Уфаводоканал» поможет подвести коммуникации к одному из зданий.

Купить квартиру сегодня не проблема – были бы деньги. От застройщиков десятки, а то и сотни вариантов на любой вкус. Конечно, всегда хочется найти что-то подешевле. И зачастую люди подписывают договоры долевого участия, когда дом существует только в проекте. Но нужно помнить, что по статистике количество обманутых дольщиков увеличивается. Ну а практика показывает, что, казалось бы, даже надёжный застройщик не всегда стопроцентная гарантия результата.

Молодые специалисты, заслуженные работники, многодетные семьи, а по факту – бомжи. История с жилым комплексом «Урал» длится уже несколько лет. Дома должны были заселить ещё к 2013 году.

Раис Ахметзянов: «Вложил все деньги в эту квартиру, думал: под конец жизни поживу нормально. Сейчас, где придётся, там и живу».

На собрания обманутые дольщики ходят как работу. Мечты о светлом будущем для многих обернулись кошмарным настоящим.

«Случилась беда, папа умер, мы с мамой решили переехать в центр. Продали квартиру, вложились здесь, в 2012 году, я только окончила учебу, устроилась на работу. Думали, подождём, будет у нас всё. Но Аминов как кормил завтраками, так и кормит. Я могу к нему переехать жить, мне без разницы, мне негде жить», – рассказывает пострадавшая.

Правда, застройщик «БашИнвестДом» уже вряд ли выполнит обещание. Два дома под литером 13 и 35 включены в перечень проблемных. Госкомстрой республики намерен передать незавершённые объекты другому застройщику. Вот только когда и кому – не известно.

Анна Горюхина, заместитель начальника отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «Органы республиканской власти прорабатывают вопрос содействия завершению строительства домов. Например, в рамках взаимодействия «Уфаводоканалу» предложена оптимизация условий подключения жилого дома литер 35 к сетям водоснабжения микрорайона».

А вот литер 10 – дом, который даже не начали строить, скорее всего, так и останется на бумаге. Ведь, по словам администрации, на его строительство разрешение не выдавалось. Деньги «БашИнвестДом» собирал незаконно. Обнадёживать дольщиков никто не берётся.

Между тем, в республиканском «чёрном списке» – 23 недостроенных дома. В Правительстве прорабатываются вопросы, чтобы помочь предотвратить появление таких ситуаций.

Халит Махмудов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Это повышение требований к размеру уставного капитала, создание компенсационного фонда по долевому строительству – 1% от стоимости строительства, который будет финансировать достройку будущих проблемных объектов. Эта схема должна заработать в первом полугодии текущего года. Это введение механизма счетов, на которые будут поступать привлекаемые застройщиком средства граждан, которые будут получать только после ввода дома в эксплуатацию».