Итальянские инновации в башкирский спорт

В столице Башкортостана прошёл Республиканский форум по каратэ Фудокан. На мероприятие приехал главный тренер итальянской сборной каратэ Фудокан. Более 300 спортсменов из республики и близлежащих городов пообщались с иностранными чемпионами, побывали на мастер-классах, а потом проверили свои знания уже на татами.

Теперь ещё больше желания побеждать и учиться. Ведь в скором времени заграничные специалисты пообещали вернуться вновь, чтобы проверить усвоенные уроки.

Иностранный сенсей не так свободно говорит на башкирском, но некоторые слова уже знает, хотя впервые приехал в Уфу. Практика не должна расходиться с теорией, уверен он, поэтому своих последователей тренирует и экзаменует.

Дмитрий Котельников, участник семинара и соревнований: «Рассказывал нам какие-то особенности Фудокана, чем отличается от других каратэ, объяснял всякие движения с точки зрения не просто логики, а с точки зрения медицины, как полезно, как вредно».

Наставник из Италии приехал не один. Вместе с помощницей. Вице-президент Федерации каратэ – представительница прекрасной, но совсем не слабой половины.

Антон Емелин, президент Федерации Фудокан Республики Башкортостан: «Каратистка из города Болонья, имеет 6-й дан, она считается главным инструктором Италии. И привезла с собой спортсмена, тоже многократного чемпиона Италии, Дэвида Тампурио».

Анастасии Устюжаниной чуть больше 20. Республиканские соревнования для неё обычная практика. В 2010 году она стала чемпионкой мира в Сербии. И сегодня возможность пообщаться с иностранными сэнсэями в Уфе для неё даже больше, чем победа на турнире.

Анастасия Устюжанина, чемпионка мира по каратэ Фудокан: «Им в Уфе очень понравилось. Для них была неожиданной наша погода, то, что один день было тепло, другой–жарко. Для них это очень необычно. И то, что снег шёл».

После мастер-классов соревнования. В нескольких дисциплинах: ката с оружием и без предметов, порядка трёх стилей кумитэ. По количеству завоёванных наград не было равных башкирским спортсменам – всё-таки гости не смогли оказать серьёзную конкуренцию, в силу малочисленности. Многим из победителей присвоили следующий по званию дан.