Башкирское кино против американских блокбастеров

«Из Уфы с любовью» обходит по кассовым сборам зарубежные картины. Фильм в прокате уже две недели. Успех у зрителей собирается повторить и стартовавшая на днях лента Булата Юсупова «Бабич». Но вот только не все кинотеатры готовы взять в прокат башкирские фильмы.

Но существовать всё время только при поддержке республики башкирское кино не сможет. Сфере нужно становиться на ноги. А это в первую очередь зависит от успеха кинолент в прокате, который в свою очередь опирается на интерес зрителей и желание кинотеатров транслировать национальные фильмы. Сегодня стало известно, что в Сибае и Салавате предприниматели от проката «Бабича» отказались наотрез. Вот и приходится выживать башкирскому кино без возможности быть увиденным.

Один только трейлер, появившийся за месяц до выхода фильма, произвёл фурор. Непривычный для башкирского кинематографа, с замахом на широкий прокат. А главное, сюжет разворачивается в столице республики. Даже сами создатели шутят: Уфа – это ещё один герой фильма.

Главного героя, вернувшегося из армии, бросает девушка, продав к тому же подарок – обручальное кольцо. В поисках потерянной семейной реликвии юноша с друзьями то и дело попадает в комичные ситуации. Простой сюжет, минимум спецэффектов и декораций, но какое количество зрителей. Подобного внимания башкирские кинематографисты никогда не видели.

Если раньше улицы Уфы пестрили лишь рекламой иностранных блокбастеров и кинолент именитых российских режиссёров, то сегодня ситуация в корне поменялась. В одном ряду с зарубежными фильмами афиши башкирских кинокартин. И, надо сказать, что последние уже отвоёвывают зрителей. В кинотеатре «Родина» фильм «Из Уфы с любовью» побил в прокате американский блокбастер «Форсаж 8».

В этом году кинорынок Башкортостана дефицита в национальном продукте не ощущает. Республика вошла в пятёрку регионов России по созданию инфраструктуры для развития киноиндустрии. «Из Уфы с любовью» был снят на грант Главы Башкортостана, как и работа Булата Юсупова «Бабич». Историческая лента, посвящённая классику башкирской поэзии. Обе картины уже получили как положительные, так и негативные отклики.

Марьям Буракаева, писательница, кавалер ордена Салавата Юлаева: «Бабич» – это мой фильм, и не только по возрасту. Я вот знаю очень много молодёжи, которая отрицательно относится, то есть без любви уходит с «Из Уфы с любовью», и с удовольствием смотрит «Бабич».

Но такой раскол аудитории – это, скорее, хороший показатель. Теперь башкирскому зрителю есть из чего выбирать. Публика спорит, а значит, смотрит местное кино.

Булат Юсупов, режиссёр фильма «Бабич»: «Сегодня есть внимание, помогают финансово. Это большая помощь, потом технологии стали другие. Мы снимали на плёнку, это было дорогое удовольствие, снимали в Москве, озвучивали в Екатеринбурге. То, что лет 5–6 назад цифра стала доступной, все эти сопутствующие вещи помогают нам заниматься кино».