В Уфе провели рейд по магазинам и рынкам города

Свинина рядом с курами халяль, гнилая свёкла около свежих фруктов, мороженая рыба тает под весенним солнцем. Вопреки всем санитарным правилам торгуют на уфимских рынках. В сетевых супермаркетах ситуация чуть лучше, но и здесь без испорченных продуктов не обошлось. Первый рейд провели активисты единороссов вместе со специалистами из Госкомторга и съёмочной группой телеканала «БСТ». «Народный контроль» – это проект республиканского отделения «Единой России». Общественники проверили качество предлагаемой продукции, соотнесли его с ценой, а также сравнили количество местной и ввозимой продукции.

Теперь в рамках проекта общественники планирует посетить с проверкой столовые детских садов и школ. Все результаты рейдов передадут в надзорные органы.

Замороженная рыба и курица на прилавках Гурьевского рынка вместо холодильника лежит в открытом виде. Грубейшее нарушение норм хранения. При температуре в +15°C мясо портится за пару часов. К тому же на тушках оседает пыль.

Продавцы, что прячутся от камер, все как один говорят: неприкрытая продукция не для продажи, а покупателям выносят свежую из морозильника. Но где гарантия, что когда холодильник опустеет, уфимцам не предложат тушки, пролежавшие целый день на солнце? «Народный контроль» не ограничился проверкой уличных прилавков. В ближайшем павильоне тоже не обошлось без нарушений.

Например, товарное соседство. Рыба, которая должна храниться в холодильнике при температуре не ниже -4°C, лежит рядом со сладостями. На глазах у проверяющих продавцы всю продукцию убирают в холодильники.

А здесь нарушенное товарное соседство влияет не на качество, а скорее оскорбляет чувства верующих. Халяльная продукция лежит рядом со свиными хвостами. Продавец, прячась от камер, оправдывается. Говорит, не знала, что по ГОСТу нужна отдельная полка.

На другом прилавке под видом сливочного масла продают маргарин. По просьбе общественников продавец переименовала продукт на ценниках.

Ильдар Габитов, главный специалист ГКУ «Испытательный центр»: «Это явно не масло, потому что средняя цена на масло за килограмм – 400 рублей. А тут килограмм – 160 рублей. Явно, что сделано не из животного жира».

Заплесневелая свёкла, проросший лук. Одному только продавцу известно, сколько на складе пролежали эти овощи. Испорченные продукты можно найти и в больших супермаркетах. Так, в одном из уфимских сетевых магазинов с уценкой продают гнилой картофель и морковь.

Не обошлось и без ложки мёда в бочке дегтя. Общественники отметили, что на прилавках преобладает республиканская продукция.

Гульнур Кульсарина, координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» в Республике Башкортостан: «Что обрадовало – присутствует региональный компонент. Наши производители представлены обширно, импортная продукция – в малом количестве».