Башкирская школа шахматистов занялась подготовкой новых спортсменов

Цветные мечты на чёрно-белом поле. Башкирские шахматисты прибавляют в числе своих воспитанников. На сегодняшний день этим видом спорта в республике занимается свыше 4000 детей.

Пока молодое поколение лишь готовится к большому спорту, их наставники – нынешние чемпионы Башкортостана – уже штурмуют всероссийские и международные соревнования. Так, с 5 по 10 мая в Стерлитамаке состоится полуфинал чемпионата республики по шахматам среди взрослых. А уже в октябре лучшие встретятся в финале.

Этим детям позавидует любой взрослый. Всегда уверены в себе и своём решении. Именно этому и учат в интеллектуальных видах спорта – точный анализ и максимум терпения.

Георгий Домрачев в шахматах с четырёх лет. Когда он только начинал, его коллегами по полю были не ровесники, а дети на два-три года постарше. Составить конкуренцию было предельно сложно. Однако, может, такие условия и дали результат – в своей школе он уже один из лидеров.

Георгий Домрачев, воспитанник спортклуба «Толпар»: «Меня сначала родители отдали. Потом я захотел бросить. У меня ничего не получалось. Все старшие были. Сейчас вроде рейтинг набрал, получается».

А вот Аскар Шагизиганов пришёл в шахматный спорт лишь полгода назад, но уже выработал свою стратегию. Знает наперёд, как нужно действовать и к чему вести свои ходы.

Аскар Шагизиганов, воспитанник спортклуба «Толпар»: «Надо захватывать центр, потому что выводишь фигуры, слона ещё можешь. Потом рокировку делаешь, если надо. А король будет потом в безопасности».

Преподаватели школы «Толпар» когда-то сами были такими же – детьми с большими амбициями. Теперь они учат подрастающее поколение точно так же, как когда-то тренировались сами, только с применением уже более современной техники и в целом условий.

Семён Григорьев, тренер спортклуба «Толпар»: «Наверно, это во всём так, что все стали раньше взрослеть, они быстрее развиваются, с родителями стали заниматься. Поэтому к нам дети приходят уже раньше. То есть если раньше дети приходили в 6 лет, то сейчас они к нам приходят в 3,5–4 года. И играют, им нравится, готовы даже партии записывать. Совсем маленькие, но пишут партии и готовы сражаться».

Амир Даукаев, исполнительный директор Федерации шахмат Республики Башкортостан, директор спортклуба «Толпар»: «Определённая тенденция роста и количества, и предпосылки к тому, что и мастерство появится. У нас есть лидер наших шахмат – это Денис Римович Хисматуллин. Это гроссмейстер, уроженец города Нефтекамска. Сейчас живёт в Уфе. Кстати, пользуясь случаем, сообщу интересную новость. Он вошёл в тренерский штаб нашего вице-чемпиона мира Сергея Карякина».