«Салават Юлаев» распрощался с 11 игроками

«Салават Юлаев» распрощался с вратарем Андреем Гавриловым, защитниками Сами Леписте, Денисом Бодровым, нападающими Дмитрием Черных, Игорем Григоренко, Томашем Мертлом, Дмитрием Макаровым, Денисом Паршиным, Сергеем Соиным и Александром Нестеровым. Степану Хрипунову предложили продлить контракт.

15 июля «Салават Юлаев» улетает в Финляндию. После этого команда возвращается в Россию и с 1 по 7 августа принимает участие в нижегородском турнире «Кубок губернатора Нижегородской области». А с 15 по 18 августа в Уфе пройдёт «Кубок Республики Башкортостан». В нём, помимо хозяев, примут участие тольяттинская «Лада», нижнекамский «Нефтехимик» и новокузнецкий «Металлург». 21 августа стартует новый сезон КХЛ.

По словам генерального менеджера клуба, Сами Леписте не остается в команде из-за лимита легионеров. А из-за скомканного сезона не смог показать, на что способен, Сергей Соин. Позиции Нестерова и Макарова могут занять иные, более достойные кандидатуры. Продлить контракт предложили также Степану Хрипунову.

«Салават Юлаев» за денежную компенсацию приобрёл у нижегородского «Торпедо» защитника Максима Осипова. Подписан контракт и с датским защитником Филипом Ларсеном, финским нападающим Йоонасом Кемппайненом и Ильей Зубовым. Также клуб договорился о личном контракте с форвардом Домиником Кубаликом.

Также «Салават Юлаев» покидает нападающий Михаил Воробьёв, подписавший контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз». Права на игрока в КХЛ по-прежнему остаются за уфимским клубом.

Владимир Бакулин, спортивный журналист: «Я бы оставил Игоря Григоренко. Он настоящий капитан, стал лидером Уфы. На протяжении нескольких сезонов он здорово играл. Что касается Томаша Мертла – центрального нападающего, то понятно, что те задачи, которые ставятся перед командой на следующий сезон, он не тянет: средний игрок среднего класса. Думаю, что приглашение Кемппайнена должно себя оправдать: он будет подносчиком снарядов для того же самого Умарка».

Максим Никерин, спортивный журналист: «Пока Филип Ларсен – сильнейшее приобретение. Я бы также отметил Доминика Кубалика, молодого игрока, 1995 года рождения, который 2 сезона подряд становился лучшим снайпером чемпионата Чехии. Филип Ларсен вообще игрок НХЛ, он в этом сезоне много играл до получения травмы. Говорят, что он восстановился, считаю это хорошим усилением».

Тренерский штаб «Салавата» определился с планом подготовительной работы команды в летний период. Игроки и наставники соберутся в Уфе 10 июля. Хоккеистам предстоит пройти медосмотр, сдать тесты и провести первые командные тренировки.