Уфимские гимнастки готовятся к всероссийской спартакиаде

Но сначала непростой отбор на первенстве республики.

Среди мастеров спорта лучшими стали три гимнастки из Уфы. Екатерина Левченко и Рената Гареева отправятся в Краснодар на финал спартакиады. Соревнования пройдут 26 июня.

Ошибки девчат-гимнасток смогут посчитать даже дилетанты, каждое «ой» означает небольшую погрешность: потерю равновесия, недоработку элемента. Но многоголосье нарушают, есть и крики посерьезнее.

После падения выступление не аннулируют, но это грубейшая ошибка. За каждую оплошность вычитаются баллы, а затем складываются в общий итог. Мастерам спорта нужно было пройти обязательную программу: опорный прыжок, вольные упражнения, элементы на бревне и на разновысоких брусьях.

Для того, чтобы выполнить такой элемент, необходимо до выступления тщательно подготовить станок. И это зачастую командная работа. Спортсменки друг другу всегда помогают: натирают брусья различными способами, но главное – не до блеска.

Рената Гареева, серебряный призер соревнований: «Мы сошкуриваем их, если там много натертышей – того, что натирает руки. Потом замазываем медом, чтобы она была не сухая, а нормальная. А затем магнезией – это такой белый порошок, чтобы руки не слетели с меда».

За каждым выступлением стоит масса непростых падений и травм. И все это идет вразрез основному образованию – учебе в школе. Екатерине Левченко, мастеру спорта, в этом году пришлось несладко: и экзамены, и крупные соревнования на носу. Несмотря на трудности, она сумела доказать мастерство и пройти отбор на Всероссийскую спартакиаду.

Екатерина Левченко, победительница соревнований: «Тяжело было, конечно. Много тренировок. Надо успевать и со школой совмещать. В этом году экзамены сдаем. И здесь надо тренироваться хорошо, и в школе успевать».

Инна Ганеева, главный судья соревнований: «Девочки выступают по мастерам спорта, по кандидатам в мастера, первый, второй и третий взрослый разряд – совсем маленькие выступают».