Рустэм Хамитов посетил с рабочей поездкой Кумертау, Куюргазинский и Мелеузовский районы

На главном Параде Победы в Москве Башкортостан будет представлен и в небе, и на земле. Боевые истребители пролетят над Красной площадью на уфимских авиадвигателях, а бойцы национальной гвардии промаршируют в камуфляже, сшитом в Кумертау. И это лишь один из новых проектов, открытых на территории ТОСЭР.

Инвестиционные проекты для Башкортостана, безусловно, нужны и важны. Но внимание уделяется не только им. Несмотря на прохладную погоду, горячая пора продолжается и у аграриев региона. Весенне-полевые работы в самом разгаре. Как с ними справляются в хозяйстве «Старт», Рустэм Хамитов решил узнать лично, сделав остановку на полях Мелеузовского района. В прошлом году средняя урожайность озимой пшеницы составила здесь почти 44 центнера с гектара. На этот раз сельчане планируют увеличить эти показатели.

Такого приема потенциальные резиденты территории опережающего социально-экономического развития явно не ожидали. Бойцы Росгвардии, автоматы, камуфляж. Вот только настоящее здесь лишь обмундирование, которое уже шьют на местной фабрике будущие участники ТОСЭР. Создать его было не так сложно, как наполнить действующими проектами, отметил Рустэм Хамитов. Глава Башкортостана приехал в Кумертау, чтобы лично пообщаться с будущими инвесторами.

Рустэм Хамитов: «Уважаемые друзья, вы правильно сделали, что приехали к нам. Республика у нас интересная, перспективная. Мы трудимся достаточно надёжно, помогая тем, кто приходит к нам работать. Безусловно, мы поддерживаем ваш выбор. Мы будем поддерживать и вашу деятельность по всем направлениям».

Кумертау местом размещения своих предприятий решили выбрать не только республиканские инвесторы. В ближайшее время здесь начнется реализация проекта по производству высокотехнологичного нефтяного оборудования. Льготы при уплате налогов на прибыль и имущество привлекли бизнесменов из Томска.

Николай Стрижов, представитель компании «Ойл Тим» /г.Томск/: «Очень комфортная логистика в регионе. Близость рынков сбыта, источников и поставщиков сырья. Комфортный налоговый режим, который позволяет запустить с минимальными издержками современное производство».

Первым резидентом ТОСЭР «Кумертау» стал Маслоэкстракционный завод в селе Маячный. Его строительство началось в 2014 году. Инвестиции после окончания работ составят свыше 6 миллиардов рублей. В прошлом году состоялся запуск первой очереди производительностью 350 тонн подсолнечника в сутки.

Вячеслав Цуканов, оператор линии производства пищевой продукции Маслоэкстракционного завода: «Это 120 тонн масла в сутки. В дальнейшем будем увеличивать до 1200-1500 тонн. Но это уже после запуска цеха экстракции».

Реализуемый инвестпроект предполагает создание более 600 рабочих мест. После выхода завода на полную мощность объём выпуска рафинированного масла составит почти 190 тысяч тонн в год.

Александр Махров, генеральный директор холдинга «Сигма» /г.Копейск/: «По сути, это прессовое производство. Всех людей обучили, заложили какую-то производственную культуру».

Убедив будущих резидентов ТОСЭР в том, что Башкортостан готов стать для них надежным партнером, Рустэм Хамитов отправился в Куюргазинский район. Здесь Глава региона посетил стратегически важный для бесперебойного газоснабжения республики объект – Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранения газа. Сейчас здесь идет реконструкция. Инвестиции «Газпрома», превысившие 16 млрд рублей, позволили существенно увеличить производственные мощности комплекса.

Сергей Гордеев, заместитель генерального директора «Газпром Трансгаз Уфа»: «После завершения реконструкции будет достигнута суточная производительность отбора газа для жителей Башкортостана и предприятий в объеме более 49 млн кубических метров газа в сутки».