Семья из Башкортостана приютила 15 детей

В деревне Ошмянка Благовещенского района живёт патронажная семья. Владимир и Загида Шичины приютили в своём доме 15 детей. У каждого ребёнка своя личная трагедия, говорят родители. Но в этих стенах для них созданы все условия, чтобы малыши не чувствовали себя чужими.

Ежегодно все дети и выпускники встречаются на большом празднике. В конце учебного года все, кто когда-либо воспитывался в семье Шичиных, приезжают в родной дом. За всю историю здесь было почти 30 детей. В этой семье место нашлось даже собачке Саре.

Они слабо представляют, кто это на фотографии, и знают своего дедушку только по рассказам родителей. Но, несмотря на это, штендер для шествия Бессмертного полка дети готовили вместе. Теперь они знают, что их 16-летний дедушка ушёл на фронт, воевал под Сталинградом, а позже был серьёзно ранен. В День Победы вся семья собирается почтить память родственника.

Загида Шичина, многодетная мама: «В первый год, когда берешь их, то всё равно ещё привыкаешь к ним, но уже через полгода они как свои становятся. Не могу назвать их чужими. Они мои. Даже с детдома едешь, они уже называют мамой».

Родные не по крови, а по духу нашли друг друга не сразу. Больше 10 лет Загида и Владимир Шичины принимают в свой дом детей, от которых отказались родители или приёмные семьи. Под одной крышей большого дома ребятишки устраивают теннисные турниры, играют в настольный футбол и компьютерные игры. А для самых любознательных организована большая библиотека.

Инга Ипаева и Людмила Короткова: «Мы с Ингой живём в этой комнате. Тут много разных книг. Маленькие берут сказки, а кто постарше, читают про войну, читают стихи».

Главная традиция семьи – постановка танцев разных народов мира. Участие и призовые места в хореографических конкурсах объединяют и дисциплинируют, говорят родители.

В большом доме каждый знает свою роль. Например, Саша – будущий шеф-повар. Он каждое утро встаёт раньше всех. Его обязанность – кипятить и разливать чай для всех братьев и сестёр. Как и положено, главный на кухне распределяет обязанности.

Здесь все приучены к самостоятельности с первых дней. Все дела по дому берут на себя девочки, а мальчики не боятся мужской работы. К примеру, этот трактор ребята собрали собственными руками.

Запчасти и комплектующие из подручных средств. Зимой этот аппарат служит снегоуборщиком и заменяет 10 рук. Всего в автопарке Шичиных две пассажирские «Газели», УАЗ и самодельный трактор. Каждый автотранспорт обслуживают сами вместе с детьми.

Владимир Шичин, многодетный отец: «Конечно, если вместе работаешь, то никто никуда не отлынивает. Также вместе все делаем. Маленькие мусор убирают, дровишки собирают. Постарше – сверлят, гайки закручивают».