В Уфе прошли первенство и Кубок республики по художественной гимнастике «Волшебная страна»

В открытом турнире приняли участие спортсменки из Башкортостана, а также из шести городов страны. В течение трёх дней они выполняли как индивидуальную, так и групповую программу.

Кто-то с ошибками, а кто-то с минимальными погрешностями, но каждая из 400 спортсменок доказали и себе и тренеру на что способны. А вот судей особенно порадовали гимнастки из Москвы, Самары, Екатеринбурга, а также Уфы, Бирска и Нефтекамска.

Королевы, принцессы, звёздочки. «Волшебная страна» – это сказка. Полина Платонова из Нефтекамска – поклонница «Русалочки» – выступала под музыку из диснеевского мультфильма, а после номера не переставала повторять любимые движения.

Полина Платонова, участница соревнований /Нефтекамск/: «Он похож на русалку. Мне нравится мультик «Русалка». Он хороший, плавный и такой мягкий».

Ольга Очеретянная, главный судья соревнований: «Дети выступают как в индивидуальных упражнениях, так и в групповых, где выступает команда из пяти человек. Начиная с 2010 года – совсем крошечки, заканчивая программой кандидатов в мастера спорта – это 16-летние девочки. Мой ребёнок выступает».

Воспитанница Ольги Очеретянной, Алиса Митяева, поклонница другой стихии – огня. Её ярко-алый костюм отлично дополняет любимое латинское направление.

Алиса Митяева, участница соревнований /Уфа/: «Он подходит без предмета – под скакалку, а под обруч – другой купальник. Обруч другой расцветки, и музыка тоже другая».

Но в этой волшебной сказке есть если и не злые волшебники, то строгие феи. И судей стараются очаровать всеми средствами. Но кокетство судей не подкупало. Здесь важна пластика и чистота выполнения всех элементов. Строгость ожидала участниц и во второй день соревнований. На "волшебном" ковре доказывали свое мастерство девушки едва ли не со всей страны.

Валерия Прихожденко приехала на эти соревнования из Москвы в числе 6 гимнасток. Несмотря на то, что в свои 14 она уже кандидат в мастера, свой статус ей важнее доказать не себе, а тренеру.

Валерия Прихожденко, участница соревнований /Москва/: «Всё получилось. Я довольна своим выступлением. Для нас в первую очередь важно не подвести тренера, сделать без ошибок».