Волонтёры из Башкортостана отправятся на Кубок Конфедераций в Москву

Башкирские волонтёры готовы отправиться на Кубок Конфедераций в Москву, а затем и на чемпионат мира по футболу. 15 счастливчиков из разных городов и районов республики уже прошли проверочные этапы, тесты на знание вида спорта и английского. Сейчас они применяют на практике полученные знания, чтобы помочь гостям со всего мира полюбить футбол ещё больше и оценить гостеприимство российской земли.

Помимо романтической стороны дела, ребята становятся частью необычного эксперимента. Они лица предстоящего мирового события. Первое серьезное испытание ждёт их уже в июне на Кубке Конфедераций. Турнир станет генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который Россия примет в 2018 году.

Быть блюстителем правопорядка, гидом по стадиону, а ещё ходячей энциклопедией и полиглотом. Футбольные волонтёры готовы к любым испытаниям. Теорию они подкрепляют практикой. Матчи ФК «Уфа» – идеальная площадка для экзамена будущих кандидатов. Карима Ахтямова – самая младшая из участниц программы, и это её дебют в качестве стюарда. Девушка успешно прошла собеседование с организаторами мундиаля. Оставалось лишь подтянуть английский.

Карима Ахтямова, волонтёр чемпионата мира по футболу-2018: «Возникла идея организовать клуб любителей английского языка для волонтёров, потому что волонтёр – это не человек, работающий бесплатно, а лицо страны и города, которое представляет все мероприятие».

Студенты, бухгалтеры, выпускники – профессия здесь не имеет значения. Важнее любовь к спорту и желание быть полезным стране. В глубине кабинета она создает новые шедевры из нулей и единиц. Днём Алина Саттарова – программист. После работы компьютерный гений превращается в болельщика уфимского и питерского клубов. Знание иностранного, личные качества, двухлетний опыт работы стюардом на матчах – к её анкете не придраться, один из лучших кандидатов на поездку в Москву на Кубок Конфедераций.

Алина Саттарова, волонтёр чемпионата мира по футболу-2018: «Обычно стою на трибунах и помогаю рассаживать зрителей, помогаю им найти места и слежу за тем, чтобы люди не курили, не ругались и не бросали лишние предметы на поле».

Волонтёрами, как правило, становятся по двум причинам: либо фанат футбола, либо заядлый активист. Последний – случай студента Вадима Овчинникова. Работать за идею он начал 3 года назад. Брался за любые мероприятия – от районных до международных.

Вадим Овчинников, волонтёр чемпионата мира по футболу-2018: «Когда человек активный, он найдёт куда влиться. Кубка Конфедераций с нетерпением жду, это мероприятие для нашей страны в целом».