В России могут ввести налог на малодетность

Соответствующий законопроект Президенту России направил глава Института демографии, миграции и регионального развития. Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу и право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями. Кроме того, предлагается ввести в России налог на малодетность.

Добавим, налог на бездетность существовал в Советском Союзе. Мужчины от 20 до 50 лет выплачивали 6% от зарплаты, независимо от своего положения. А вот среди женщин отчисления от доходов производились только у тех, кто не замужем в возрасте от 20 до 45 лет. Освобождались от налога только по состоянию здоровья или при зарплате менее 70 рублей.

Речь идёт о взимании платы с семей с одним ребёнком и бездетных семей не по медицинским показателям. Размер налога в документе не уточняется.

Римма Утяшева, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Как говорят у нас: заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт. Разве можно сегодня налогами создавать генофонд? Мы, государство на всех уровнях помогаем, стараемся поддержать семьи. Это и материнский капитал, и по 300 тысяч рублей для первородящих, в разных регионах налоги уменьшают. Но такими антиконституционными законами мы детей не сможем родить».