В Башкортостане прошёл Startup Weekend

От автоматического монтажёра до вечного двигателя – в Корпорации развития молодые авторы рассказали о своих IT-стартапах. Это разработки на основе информационных технологий.

Расул Таипов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»: «Электронное образование в Республике Башкортостан – это уникальное решение, потому что ни в одном из регионов подобного системного подхода к подготовке команд, к их образованию, к формированию их кейса, для того чтобы выйти уже на уровень крупного предприятия и получить необходимый инвестиционный пакет от крупных федеральных венчурных фондов, нет, конечно».

Так, программист из Стерлитамака вместе с группой единомышленников придумал приложение для автоматического монтажа видео и фото без участия профессионала. За него всё делает компьютер. Суть идеи в том, что разработчики придумали именно принципы монтажа. То есть если в наличии час видео по следам путешествия, то программа объединит в одну минуту ролика только самые яркие моменты. По-другому будет строиться монтаж видео с научной конференции. А учёные из УГНТУ разработали генератор для беспилотных летательных аппаратов.

Рустам Салаватов, автор проекта /г. Стерлитамак/: «Здесь строится модель математическая, собираются признаки, такие как лица, движения в кадре, какие-то интересные моменты. На самом деле для разного типа видео используются различные признаки. Если свадебные – это одни признаки, если путешествия – другие признаки. То есть мы работаем над каждой моделью, и создаёт такой результат, который удовлетворит разные категории людей».

Айбулат Минияров, автор проекта /УГНТУ/: «Силами нашего конструкторского бюро мы разработали генератор, новый генератор для беспилотников. Он отличается тем, что он компактный, маленький и мощный. При размере, допустим, в несколько сантиметров даёт киловатт энергии».

Startup Weekend – это площадка, где проводятся лекции и мастер-классы. Эксперты в течение двух дней будут рассказывать о том, как разрекламировать разработку, запатентовать её и привлечь инвесторов. Кроме того, ребят будут учить, как правильно регистрировать бизнес и участвовать в грантовых программах. На этом поддержка не заканчивается. Помощь в продвижении проекта авторы могут получить в режиме реального времени на специальном портале.