Уфу назвали "столицей Татарстана"

В научно-популярном издательстве «Владис» Уфу сделали столицей Татарстана. В книге по географии для школьников авторы сделали несколько ошибок, описывая Уфу. Также, рассказывая читателям про национальный состав, отнесли башкир к самым малым народам страны.

Каким образом попытается издательство исправить ситуацию с уже распроданными книгами, не ясно. Но обещали, что новая серия книг выйдет с проведённой работой над ошибками.

В Центре детского чтения с десяток учащихся знают точно: башкирская столица – Уфа. Даже 6-летний ребёнок над ошибками взрослого только посмеётся.

Фотография в социальной сети всполошила пользователей Интернета. В книге «Россия» от ростовского издателя «Владис» чёрным по белому: столица Татарстана – Уфа. Фотография набрала тысячу лайков и сотни комментариев. А фраза «со столицей в городе Уфа» режет слух даже продавцам книжного магазина.

Альбина Гайфуллина, директор книжного магазина, филолог: «Нам поступили в продажу книги издательства «Владис»: современная детская энциклопедия «Россия». Мы ознакомились, увидели грубейшую ошибку. Естественно, мы вернули всё это в издательство».

Такие не детские ляпы проходят с завидной регулярностью. Вот, к примеру, ещё пара книг от научно-популярного издателя «РОСМЭН». По географии этим авторам можно уверенно поставить твёрдую «двойку».

Такие книги можно найти на прилавках магазинов и в библиотеках. Авторы московского издания смело называют себя научными сотрудниками. По их версии, Уфа расположена на цепи Уральских гор, где проживают уфимчане по национальности башкооты. А главной достопримечательностью города является Смоленский собор, который, к слову сказать, снесли более 60 лет назад. Конечно, это всё-таки не ГОСТовские учебники, но выпущенные большим тиражом – в 7 и 15 тысяч экземпляров, они доступны школьникам. Прочитав их, дети придут 1 сентября уже с "обновлёнными" знаниями.

По словам юристов, контролирующего органа за такими печатными изданиями нет. Коммерция диктует свои правила: у кого лицензия – за ним и слово. Пусть даже печатное.

Гузель Харрасова, адвокат: «В отношении тех изданий, которые включены в обязательную учебную программу, постоянно проводится контроль. В то же самое время в отношении иных изданий, в частности художественно-познавательных, таких требований нет. Родители либо другие лица могут обратиться в соответствующие контролирующие органы, в Роспотребнадзор».

«История твари под кроватью» – это депрессивный рассказ в картинках для детей дошкольного возраста. Или задание для маленького художника "нарисуй какашку". Львиная доля такой литературы попадает на прилавки магазинов. Красочная обложка, доступная ценовая категория – кажется, коммерсантов ничего не остановит. Но депутаты всё-таки решили поставить точку.

Эдуард Саитбаталов, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Речь не только о работе общественников, а речь идёт о консолидации всех сил нашего общества: законодательной власти, исполнительной власти, института гражданского общества, молодёжных течений в первую очередь. И эта работа на сегодняшний день начинается».

Впрочем, пока законодатели готовят правовые нормы, воззвать к совести издателей можно самостоятельно.

«Понятно, что она обидная, и нам очень стыдно за эту ошибку, но в последующих тиражах исправим, безусловно», – сообщил в телефонном разговоре представитель ИД «Владис».