Российские хоккеисты отправились в Париж

В столицу мод, но не за брендами, а за победой отправились российские хоккеисты. Команда Олега Знарка приехала в Париж, где чемпионат мира не проходил 65 лет.

Для кого в четверг закончится чемпионат мира – вопрос пока открытый. Итак, главная интрига уже начинается.

Накануне в немецком Кельне россияне уступили американцам после шести побед к ряду, счет матча 3:5. В четверг нашим хоккеистам предстоит начать игры в плей-офф. В одной четвертой за возможность продолжить выступление поборются с чехами. Место в рамке с большой долей вероятности займет воспитанник уфимского хоккея, ныне выступающий за НХЛовскую «Тампа-Бэй», вратарь Андрей Василевский.

Тут точно не до парижского лоска. Вот в такой рамке на участке в садовом товариществе Кировского района Уфы вырос вратарь сборной №1 Андрей Василевский.

Он встал на коньки в 6. Любил отрабатывать броски, а не ловить шайбу. Но позже заявил, что будет вратарем, как папа. Глава семьи противился. Потом смирился. А теперь гордится.

А играет Василевский-младший весьма недурно. Россияне выиграли шесть матчей к ряду, пока не оступились на сборной США. Тут же посыпался шквал критики. Надо быть откровенным, обыгрывали отнюдь не лидеров мирового хоккея. Поединки с Италией, Данией, Латвией как официальная разминка. Команда Америки – соперник посерьезнее. Но первый тренер Василевского не паникует: его подопечный не из робкого десятка.

Руслан Сулейманов, первый тренер Андрея Василевского: «Для него это абсолютно без разницы, очень психологически устойчивый спортсмен, причем с детства. Уравновешенность и психологическая устойчивость человека, которого очень сложно вывести из себя».

Первыми попытаются вывести из себя сборную России чехи. Среди экспертов хватает и скептиков, и оптимистов. Но по большей части сходятся в том, что чешская команда россиянам по зубам.

Руслан Нуртдинов, двукратный чемпион России по хоккею: «У нас индивидуально посильнее игроки, вратарь неплохой. Я думаю, что если каждый игрок нашей сборной сыграет на 100%, то наши обыграют».

Рамиль Юлдашев, директор спортшколы №3 им. М. Азаматова: «Чехия играет в обороне, они будут играть на контратаке однозначно, причем часть игроков собрана с континентальной хоккейной лиги. Они являются лидерами. Тот же Червенка, который вчера Швейцарии забил, есть Соботка».

Но пока это все прогнозы. В распоряжении большинства российских болельщиков прямая трансляция начнется в четверг в 21.15. А вот Марина Краснощекова могла бы воочию увидеть баталии мирового турнира. Журналист чешского издания «Пражский телеграф» собиралась поехать на главный хоккейный форум, уже и аккредитовалась, но увы не смогла. А тут еще одно испытание – россияне играют против чехов.

Марина Краснощекова, журналист информационного агентства «Пражский телеграф»: «Сердце разрывается, потому что в этом году и сборная Чехии очень удачно играет – они выиграли на чешском этапе Евротура, и российская команда шикарная, молодые игроки. Может быть, даже хотелось бы, чтобы чемпионат побыстрее закончился, и успокоиться уже».