Телеканал «БСТ» выходит на международный уровень

В июне планируется подписание соглашения с телевидением провинции Аньхой Китайской Народной Республики.

Сразу после завершения основной части презентации инвестиционных потенциалов – надо сказать, что выступали представители разных областей и республик Приволжского федерального округа, – идёт уже обсуждение конкретных задач с представителями китайского бизнеса. В частности, за столом Республики Башкортостан обсуждается приезд Театра оперы и балета в провинцию Аньхой, а также формирование единого списка предприятий провинции Аньхой и Республики Башкортостан, для того чтобы в дальнейшем проще было ориентироваться при выборе инвестиционных проектов. В ближайшие дни делегация должна посетить Шанхай и уже там обсудить возможные инвестиционные проекты с местной администрацией и бизнес-сообществом.

В столице провинции Аньхой – городе Хэфэй – завершилась презентация инвестиционного потенциала Республики Башкортостан. С докладом выступил глава нашей делегации в Китае, начальник отдела координации экономических связей Полномочного представительства республики при Президенте Российской Федерации Марат Мирхайдаров. Речь сопровождал фильм, в котором наглядно был представлен потребительский, инновационный, трудовой, туристический и другие составляющие инвестиционного потенциала республики.

Марат Мирхайдаров, начальник отдела координации межрегиональных и экономических связей Полномочного представительства Башкортостана при Президенте РФ: «С момента нашего первого визита многое изменилось. Делегация провинции Аньхой посетила Республику Башкортостан. Было подписано соглашение между Центром развития сотрудничества, между Россией и Китаем, провинцией Аньхой и Корпорацией развития. В рамках этого договора были осуществлены первые поставки башкирского мёда».

Надо сказать, что не только презентация нашего региона шла на китайском языке. К собравшимся Марат Мирхайдаров обратился на путунхуа – это официальный язык в КНР, или, как его ещё называют, мандаринский.

Ши Хуншэн, директор центра по изучению России Аньхойского университета: «Мы знаем, что в Уфе есть очень качественный мёд. Наше предприятие закупило первую партию. Но для того чтобы развивать производство, нам нужно улучшать законные основы».

Сегодня Башкортостан занимает первое место среди регионов с минимальными экономическими рисками. Это очень важно для китайцев, которые очень практичны и осторожны при выборе экономических партнёров.

Марат Мирхайдаров, начальник отдела координации межрегиональных и экономических связей Полномочного представительства Башкортостана при Президенте РФ: «Будет подписано трёхстороннее соглашение с провинцией Цзяньси и Государственным банком развития КНР. Кроме этого, будет подписано соглашение между «БСТ» и Аньхойским телевидением».