Министерство сельского хозяйства поддержало предложение Роскачества запретить антибиотики в мёде

Сейчас остаточные медикаменты находят в 50% продуктов пчеловодства. Это касается и Республики Башкортостан. Основная проблема в том, что большинство пасек содержат мелкие фермерские хозяйства. Когда пчёлы заболевают, их бесконтрольно подкармливают лекарствами. Однако делать это можно лишь в не медоносный период.

Контроль затрудняется тем, что в республике нет оснащенной для исследования меда лаборатории. Имеющаяся у нас техника устарела вместе с ГОСТами. Допустимое содержание антибиотиков по Российским стандартам в тысячекратном размере превышает мировые. Из-за этого отечественный продукт проигрывает в конкуренции на рынке. На сегодняшний день Башкортостан поставляет 70% всего меда, который закупает Китай – это 40 тонн в год. Однако, если при ввозе в продукте будет обнаружен антибиотик, Республика может лишиться своего главного клиента. Как это произошло с Алтайским краем, который едва не потерял выгодный контракт с Китаем. А потому изменения в техническом регламенте просто необходимы. Сейчас их разрабатывает Роскачество.

Эксперты отмечают: в этом году для пчеловодов Башкортостана была неблагоприятная зимовка. А значит, в рацион пчел снова могут попасть антибиотики.

Галина Шаяхметова, ветеринарный врач отдела бактериологии, паразитологии и микологии научно-производственной ветеринарной лаборатории: «В связи с тем, что в этом году у нас была неблагоприятная зимовка, мы обнаружили очень большой отход варроатозного клеща».