В Уфу с победой вернулись участники чемпионата WorldSkills

WorldSkills – национальные соревнования, целью которых является повышение престижа рабочих профессий. В сборную Башкортостана входило 15 участников – студенты университетов и колледжей. Финал чемпионата проходил в Краснодаре. Участие приняли сборные из 70 регионов. По общему результату команда из Башкортостана заняла 12-е место.

В следующем году республика планирует представить на чемпионате новую компетенцию «пчеловодство». Для этого нужно будет провести местные соревнования, а после найти ещё как минимум 5 регионов-соперников. Инициаторы идеи считают, что с поиском проблем не возникнет. В номинации «Пчеловодство» республика уж точно будет обязана привезти золотую медаль.

Победителей национального чемпионата WorldSkills сегодня встречали почти как олимпийских звёзд. Родственники, группы поддержки из университетов, колледжей с цветами и плакатами встречали героев на перроне. Приём был настолько яркий, что пассажиры из соседних вагонов всё пытались выяснить, что же за звёзды ехали с ними в одном поезде. После победители вместе с встречающими переместились в зал ожидания.

Камила Янбекова, 2-е место в компетенции «Дошкольное образование»: «У нас было 6 модулей, всё по дошкольному воспитанию, провести занятие либо игру. Новые впечатления, меня переполняет счастье».

Ильнар Муллагалямов, 1-е место в номинации «Многоосевая обработка на станках ЧПУ»: «Рад, счастлив, сначала даже не поверил. Эта профессия состоит из 3 профессий: инженер-технолог, наладчик станков, конструктор».

Всего 8 участников от Башкортостана вернулись на родину победителями. Золотую медаль привёз студент сибайского колледжа Ильмир Саитбаталов в номинации «Камнетёсное дело». В этом направление лидерами на чемпионате всегда становились башкирские и ханты-мансийские участники, и вот уже два года подряд республика обходит главного соперника. А самая юная участница чемпионата домой вернулась с серебряной медалью за второе место в номинации «Прототипирование».

Гуллярия Ялчикаева, заместитель министра образования Республики Башкортостан: «В прошлом году участвовали 3 человека, в этом году 14 человек участвовали в национальном чемпионате. Из них 8 человек сегодня привезли медали. Это для нас хорошее событие. Профессиональное образование в республике развивается, это большой вклад в его развитие».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии