В Башкортостане учёным будут выдавать гранты на реализацию проектов

С предложением выдавать учёным гранты на реализацию конкретных проектов выступил Рустэм Хамитов на заседании Совета по науке, который был посвящён развитию нефтехимического комплекса.

Рустэм Хамитов: «Мы такие предложения проработаем, посмотрим свои возможности и будем двигаться, причём на науку, связанную с нефтегазохимией, не только вопросы, касающиеся машиностроения, истории и прочего».

Республика скооперировала крупнейшие предприятия отрасли в территориальный нефтехимический кластер. Сегодня в него включено около 200 производств. Осваиваются современные технологии, выпускаются конкурентоспособные материалы. Тем не менее нефтегиганты пока предпочитают отовариваться за рубежом, закупая импортные комплектующие. Предложения властей республики по глубокой переработке газа пока тоже остаются без ответа. Как и попытки создания технологических парков, когда ряд малых предприятий взаимозависимы с крупными. По словам Рустэма Хамитова, эти идеи остаются благими намерениями.

Рустэм Хамитов: «Мы предпринимали усилия по созданию технологических парков малых и средних предприятий вокруг крупного бизнеса, но пока это остаётся благими намерениями, и, к сожалению, значимо продвинуться на пути создания роя малых предприятий вокруг условных ульев – крупных предприятий – не удаётся».

Производство должно работать неотрывно от науки, чтобы сократить отставание от развитых стран в переработке углеводородов. А для этого есть необходимость расширить линейку производных от нефти и газа. Например, лекарственные препараты. Учёные работают над этим, но для реализации проектов не хватает финансовых средств. Глава региона поручил Правительству проработать вопрос о выплатах грантов учёным за конкретные проекты.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ