Личный оператор Юрия Гагарина приоткрыл тайны, что некогда были под грифом «Совершенно секретно»

Редкими фотографиями и кинохроникой уроженец Уфы Махмуд Рафиков поделился с Мемориальным музеем Гагарина и встретился с племянницей первого космонавта. Воспоминания легендарного оператора легли в основу документального фильма «Номерной» нашей землячки Гульназ Галимуллиной.

Подопечному Королёва ещё есть что рассказать о Юрии Гагарине. По мере рассекречивания данных оператор делится фотографиями с ведущими музеями мира. А вот рассказать о самой кинохронике гораздо сложнее. Скромный Махмуд Рафиков не привык говорить о себе больше, нежели о своём киногерое.

Автограф Юрия Гагарина – один из сотни редких артефактов в доме Махмуда Рафикова. Личный оператор первого космонавта запечатлел кадры, что долгие годы оставались в секретных архивах. Все снимки публиковались без указания автора. Признание к кинооператору, уроженцу Уфы, пришло лишь десятилетия спустя. О Гагарине Рафиков помнит как о хорошем товарище.

Махмуд Рафиков, кинооператор: «Был свой парень – просто Юрка. Конечно, через 1-2 года он расправил плечи, он понимал, что стал человеком, который вошёл в историю нашей земли, человечества. Всё это не могло не отразиться на его поведении».

Племянница первого космонавта и единственный оператор, запечатлевший легендарное приземление, встретились в доме Юрия Гагарина. Тамара Филатова о Рафикове знала. Но не ожидала, что 93-летний ветеран лично приедет в музей в родном городе героя, что после полёта в 1961 году был переименован из Гжатска в Гагарин. Приглашение Махмуд Мухамедзянович получил во время показа документального фильма «Номерной» в Звёздном городке.

Тамара Филатова, племянница, заведующая мемориальным отделом музея Юрия Гагарина: «Я у него была старшая племянница, и я его крестница. Мне в жизни повезло, что я была баловень судьбы. Он меня очень любил».

О работе космонавтов и конструкторов знают только избранные. До сих пор многое скрыто от людских глаз, как и тайны подготовки первого полёта человека в космос. Подписка о неразглашении и гриф «Совершенно секретно» – это бремя Махмуд Рафиков нёс 40 лет. По истечении срока и удалось снять фильм «Номерной». Некогда секретная киноплёнка, как и сам Рафиков, вместо названий и имён носили лишь цифровые шифры.

Гульназ Галимуллина, режиссёр: «Когда я слышу смешки, вздохи зрителя, тогда я понимаю, что действительно мы смогли что-то сделать. Каждый раз, когда я слушаю Махмуда Рафикова, то понимаю, что этих 30 минут не достаточно».

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ