Одно из уфимских УЖХ делало неправильные начисления по общедомовому теплу

Юристы против управляющей компании. На одно из уфимских УЖХ подано свыше 500 исков. Готовятся новые. Всё из-за неправильных начислений по общедомовому теплу, говорят жильцы. Коммунальщики, правда, утверждают, что ошибки никакой нет, а судебные тяжбы выгодны скорее юристам, желающим подзаработать.

Пока на сторону управляющей компании встал Мировой суд. Однако общественники перенесли разбирательство в районный Октябрьский суд, который и должен поставить точку в этом деле. И уже квитанции покажут, чем закончатся эти тяжбы.

В бумажной кипе сотни исковых требований, и все против одной управляющей компании. Коммунальщики уверены, что юристы общественной организации используют судебные тяжбы в целях обогащения. Поводом послужили устаревшие общедомовые счётчики на тепло. Их не успели вовремя заменить, из-за чего жильцы стали платить не за фактическое потребление, а по нормативу: не 24 рубля, как было, а 36.

Максим Копейкин, ведущий юрисконсульт АО «УЖХ Октябрьского района г.Уфы»: «Люди обращались, им были даны разъяснения со стороны Госкомитета по жилищному надзору. Все приборы работают исправно, по истечении года использования после сверки с ресурсоснабжающими организациями будет назначена корректировка».

Такая арифметика устроила не всех. Александр Павлов – один из тех, кто был не готов переплачивать в полтора раза целый год. Пенсионер воспользовался услугами общественной организации. Он считает, что именно их вмешательство и помогло вернуть часть потраченной суммы.

Александр Павлов, житель многоквартирного дома №6/1 по улице Парковой: «Подумайте сами, рады мы или нет, когда нам 1000 рублей возвратили. Если бы они не подняли вопрос, всё так бы и осталось. ЖЭУ нам ничего не говорит по поводу возврата денег. Кому выгодно отдавать деньги обратно?»

Похожая ситуация затронула 93 дома. Общественники подсчитали: сумма переплаты только по примерным подсчётам – 50 миллионов рублей, причём, по их мнению, виноваты сами коммунальщики. Если бы они своевременно заменили приборы учёта, тариф для потребителя остался бы прежним.

Вадим Беляков, руководитель общественной организации по защите прав жильцов в сфере ЖКХ: «Если не было счётчика и его поставили, тогда да: по закону он должен работать год, чтобы люди платили по его показанию. Но у нас ситуация другая: счётчики были, они сломались. Закон устанавливает 3-месячный срок для того, чтобы управляющая организация их поменяла. Если бы их заменили в этот срок, ставка бы для жителей осталась прежней».

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии