В Уфе открылся первый Республиканский родительский форум

В день пропажи Яну Перчаткину начали искать слишком поздно. В школу она не пришла, но учитель не поднял тревогу. Один звонок мог бы стать решающим. Ещё один фактор – девочку никто не провожал. В итоге цепь событий привела к трагедии. Невнимательное отношение как педагогов, так и родителей, а также ряд других проблем, связанных с воспитанием ребёнка, обсудили сегодня. В Международный день защиты детей в Уфе открылся I Республиканский родительский форум. Его инициировал Глава Башкортостана. На одной площадке собрались не только родители и учителя, но также врачи и соцработники. А возглавила этот список детский омбудсмен России Анна Кузнецова. Юных жителей Республики с праздником она поздравила лично.

проблемы маленького человека.

Теперь, помимо струнных и духовых, кто-то из шестерых детей Анны Кузнецовой освоит и кубыз. Ребята из благотворительного фонда «Мархамат» подготовили для детского омбудсмена и творческий подарок. Только сами малыши знают, сколько труда и слёз вложено в этот праздничный концерт. Ведь сыграть на фортепьяно даже маленький куплет или собрать вручную пирамидку – для них уже маленькая победа над своим недугом.

Как сохранить здоровье поколения, помочь состояться в жизни и защитить от пагубного влияния Интернета – эти и другие вопросы обсудили в ходе первого в Уфе Родительского форума. Его инициировал Глава региона. Рустэм Хамитов подчеркнул, что в современных условиях, когда мамы и папы весь день на работе, становится всё сложнее найти время для собственного ребёнка. Поэтому зачастую дети предоставлены сами себе.

Рустэм Хамитов: «В детях – смысл жизни. Ни в богатстве, ни в деньгах, даже не в успешном, может быть, развитии экономики, тем более ни в карьере и успехе, а в детях главный смысл жизни. И мы понимаем, что нам ещё нужно многое сделать для того, чтобы по-настоящему научиться сохранить наших детей, воспитать их, выучить, вырастить настоящими гражданами нашей страны».

Форум объединил на одной площадке не только родителей, но и педагогов, врачей, работников социальной защиты – всех тех, от кого зависит счастливое детство подрастающего поколения. Сегодня вновь прозвучала идея создать в республике министерство семьи.

Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка: «Хочется отметить, что не столько в создании ведомств, в разработке новых программ заключается смысл выстраивания эффективной работы в направлении семейной политики, сколько в содержании и в том, какими людьми будет всё это организовано. И сегодня, слушая выступление руководителя региона, я увидела то глубокое содержание и понимание этой проблемы. И уверена, что это станет достойным фундаментом нового ведомства, если таковое будет».

Эту работу отчасти уже ведут общественные организации – клубы матерей и отцов, которые помогают молодым семьям. Так, к примеру, в Баймакском районе активисты уже объявили борьбу с новомодными гаджетами. На уроки с телефонами школьников не пускают.

Земфира Гадельшина, член президиума женсовета Баймакского района: «Был период, когда всё это упустили, поэтому дети много времени проводят в Интернете, заходят на запрещённые сайты. Мы сейчас в школах не разрешаем смартфоны, только дома можно ими пользоваться как средствами связи. Также удаляем детей из социальных сетей, то есть определённые меры принимаем, и результат есть».

Большое родительское

собрание: в таком составе первое, но не последнее. Накануне праздника Президент

Владимир Путин подписал указ о 10-летии детства, который нацелен решить большие

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ