Уфа одной из первых примет Всероссийскую выставку «Россия – моя история»

Мультимедийный исторический парк распахнёт свои двери уже 12 июня, ко Дню России. Экспозицию, созданную по примеру московской ВДНХ, планируют открыть в 25 городах страны. На уфимской площадке будут использованы современные технологии, в том числе голограммы и сенсорные экраны.

Организаторы надеются на внимание уфимских зрителей. Ведь выставка – это многолетний труд большой команды. Мультимедийный исторический парк в столице республики откроется уже 12 июня. Другие города-миллионники интерактивные музеи посетят только в конце 2017 – начале 2018 года.

Историю в школе детально изучают с 5-го по 11-й классы. Учебная программа включает в себя разные периоды: с древних времён по сегодняшний день. Как показал опрос, проведённый съёмочной группой телеканала «БСТ», историю России знают далеко не все. А те, кто только выпустился из школы или ещё учится, на простые вопросы о Родине ответили с трудом.

Вместо привычных учебников экран на всю стену, а неудобные парты в классах заменяют нескончаемые виртуальные коридоры с голограммами. На мониторе можно будет рассмотреть доспехи воина, а также 3D-проекции крепостных стен и улиц древних городов – Пскова и Новгорода. Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» – это федеральный проект. Выставка была тепло принята москвичами, а теперь она впервые появится и в столице республики. Новые формы подачи исторических фактов точно привлекут молодое поколение, говорят историки.

Айтуган Акманов, доктор исторических наук, профессор: «Её смысл состоит в том, чтобы наше молодое поколение в лице школьников, студентов, а также тех людей, кто интересуется историей, подробно знало своё прошлое, для того чтобы чётко и ясно обозначить перспективы на будущее».

Рюриковичи, Романовы, годы Второй мировой и послевоенное время вплоть до окончания тысячелетия. Организаторы смогли уместить 4 исторических блока в одной экспозиции. Ещё одним приятным сюрпризом для республики является и то, что во всероссийской выставке будет выделено несколько залов для Башкортостана. Наряду с основной программой будут представлены разные временные периоды в истории нашего края. В регионах данный проект ранее не выставлялся, Уфа первой принимает историческую 3D-экспозицию после столицы России.

Рустэм Хамитов: «В июне начнёт работать эта выставка. Там будет представлен в том числе интерактивный формат, 3D-инсталляции, экраны. И всё это будет в современном виде».

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ