В Уфе завершился Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

В Театре оперы и балета аншлаг. В Уфе завершился Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. С 23 мая артисты лучших театров мира демонстрировали зрителям своё мастерство как дань памяти выдающемуся танцору. Именно на сцене Театра оперы и балета Рудольф Нуреев сделал свои первые шаги навстречу блестящей карьере и званию лучшего артиста балета ХХ века.

сцене, но и в тех, кто аплодировал в зале.

Все билеты были проданы задолго до гала-концерта. Самое главное культурное событие весны – Международной фестиваль имени Рудольфа Нуреева – почти на две недели приковал внимание ценителей искусства не только России, но и зарубежных стран. Пять выдающихся спектаклей, некоторые в Уфе показаны впервые. И вот кульминация фестиваля – завершающий гала-концерт.

Ильмар Альмухаметов, директор Башкирского государственного театра оперы и балета: «Некоторые артисты, например солисты Большого театра, вышли и станцевали премьеру, участвуя в главных партиях. Ту, которую они ждут в Большом театре по нескольку лет. А это состоялось на нашей сцене, в Уфе. Это очень важно».

21-й по счёту фестиваль в этом году был посвящён 90-летию известного балетмейстера Юрия Григоровича. Именно он стал инициатором создания фестиваля в 1993 году – в год смерти Рудольфа Нуреева. Находясь на гастролях в Уфе, он предложил учредить фестиваль в память великого танцовщика, имя которого вот уже более 20 лет притягивает в Уфу поклонников балета и артистов со всего мира.

Грэхем Уоттс, театральный критик /Лондон/: «Прошло уже больше 20 лет с тех пор, как Нуреев ушёл от нас. Это один из самых известных балетных танцовщиков. Если вы когда-нибудь окажетесь в Великобритании и на улице спросите, каких балетных танцовщиков знают прохожие, скорее всего, первый, кого они назовут, будет Нуреев».

Сегодняшний гала-концерт можно назвать своеобразной биографией Нуреева. Балетные номера переплетались с небольшими вставками воспоминаний, написанными когда-то самим танцовщиком. На сцене сегодня выступили артисты Кремлёвского балета, представители Парижской оперы, балета Сан-Франциско, российского Большого театра и, конечно, Башкирского театра оперы и балета.

Леонора Куватова, главный балетмейстер Башкирского государственного театра оперы и балета: «21-й фестиваль, и у каждого фестиваля своё лицо: всегда есть какая-то изюминка, что-то новое. Нынешний фестиваль отличается гала-концертом, приезжими артистами. Им очень нравится здесь выступать, потому что это действительно историческая сцена».

«В каждом, кто выйдет на

сцену после меня, будет жить частичка меня…» – слова, сказанные Рудольфом Нуреевым.

Первопроходец балета, он внёс в искусство то, что до него раньше не делал

никто. И сегодня частичка великого танцовщика живёт не только в тех, кто был на

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ