В Бижбулякском районе организовали цех, где ключевые работники – черви. Поедая отходы, они превращают их в органическое удобрение – биогумус. Так местная ферма решила вопрос с утилизацией фекалий, а садоводы отказались от губительной химии. Продукцией уже заинтересовались крупные тепличные хозяйства Башкортостана.
Спрос растёт, но выйти на большие объёмы у школы нет возможности: отсутствуют помещение и техника для погрузки. Продукцией уже заинтересовались крупные тепличные хозяйства Башкортостана.
Только завидев тусклую лампочку, червяки-старатели прячутся в землю: свет для них губителен. Зато работают без устали круглые сутки. И неприхотливы. Они едят картофельные очистки, шкурки бананов и не брезгуют навозом, поедая который, червяки вырабатывают органическое удобрение – биогумус.
Азат Хакимуллин, заведующий хозяйством средней школы с.Аитово: «Из 10 тонн навоза получается 6 тонн биогумуса. Потом меняем червей, размножаются быстро: за 3 месяца из 10 получается 300».
Цех расположился прямо в подвале школы, где темно и сыро. А главное, здесь круглый год одинаковая температура: +15°С. В мороз черви, конечно, не гибнут, но работать не хотят: они уходят в спячку.
Их прародители – калифорнийские черви – в Аитовскую школу попали в качестве эксперимента. Приобрели для уроков биологии, 3 года опытов вылились в доходное дело. Так местная ферма решила вопрос с утилизацией навоза, школа получила дополнительный заработок, а садоводы получили удобрение без губительной химии. Три этапа очистки, упаковка, инструкция – всё как положено.
Дания Фахрутдинова, биолог: «Одна часть биогумуса смешивается с землёй, и сажаем рассаду. Пяти литров достаточно для 10-20 кустов помидоров».
Залог богатого урожая – именно местный биогумус, рассказывает заядлый садовод Зинур Каримов. Сначала органику он испытал на домашних цветах, затем начал подкармливать им овощные грядки и кустарники, которые сразу пошли в рост и перестали болеть. В составе гумуса есть природные антибиотики.
Зинур Каримов, садовод: «Я чуть-чуть подкармливал – сразу есть стойкий результат. А после химических удобрений кратковременный результат, потом всё погибает».