Съёмочная группа Башкирского спутникового телевидения побывала на челябинском Карандаше

Канадские учёные заявили, что нашли самый древний камень на планете. Его возраст – свыше трёх с половиной миллиардов лет. Правда, размер камня чуть больше напёрстка. Между тем, в соседней с Башкортостаном Челябинской области находится целая гора, которая помнит, как возникли материки на Земле. Съёмочная группа Башкирского спутникового телевидения в составе экспедиции Русского географического общества поднялась на вершину самой древней на Земле горы.

Есть такая банальная и расхожая фраза: «Здесь каждый камень историей дышит». К этому месту она подходит как нельзя кстати. Потому что именно эти камни являются свидетелями зарождения нашей планеты.

«Карандаш» – столь необычное название гора получила благодаря графитным копям. Когда-то здесь добывали графит для производства карандашей. Правда, есть и другая версия – Кара-Таш – чёрная гора. Действительно, она сложена из чёрного камня, который назвали в честь местной речки Изранды – израндитом. Челябинский учёный, автор книги «Яшмовый пояс Урала», известный исследователь метеоритов Сергей Колисниченко считает, что челябинский Карандаш намного древнее канадского каменного напёрстка. По его словам, возраст горы – 3 миллиарда 800 миллионов лет.

Сергей Колисниченко, исследователь метеоритов /г. Челябинск/: «Это много. Если возраст Земли оценивается в 4,5 миллиарда лет. То сами понимаете, через 700 миллионов лет образовалась порода этой горы. Спорно ли это? Я думаю, что специалистам нужно ещё дать ответ».

Аномалий на вершине горы хватает. Квадрокоптер потерял все ориентиры, взлетев над Карандашом, – компас отказал. Пришлось снимать восхитительные горные пейзажи вдали от чёрных скал. Представьте себе, они появились на поверхности планеты всего через 700 миллионов лет после её возникновения. Эти камни относятся к древнейшим оливиновым породам, из которых состоит мантия Земли. Но самое главное, за все эти миллиарды лет они не изменились, а остались такими, какими были ещё до возникновения материковой коры.

Наиль Аширов, главный редактор журнала «Панорама Башкортостана»: «Когда поднимаешься на такую особенную гору, которая была свидетелем зарождения Земли 4 миллиарда лет назад, это что-то особенное».

Посетить Карандаш может каждый подготовленный к этому приключению турист. Правда, чтобы успеть вернуться домой в Уфу засветло, нужно выехать пораньше. До старинного лесного посёлка Александровка можно доехать с комфортом. Правда, оставшиеся 8 километров придётся идти пешком по заброшенной леспромхозовской дороге. Но результат вашего путешествия превзойдёт все ожидания. Таких пейзажей и таких эмоций, кроме как на вершине Карандаша, не увидишь и не испытаешь.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии