Школьник из Благовещенска создал робота, который очищает водоёмы от мусора

Изобретение Владислава Балявина принесло ему победу во всероссийском конкурсе «Ш.у.стр.и.к.». Мальчик получил свою награду в крупнейшем технопарке Москвы – «Сколково». В планах у семиклассника – сделать из своего робота огромный аппарат по очистке воды. Это может стать возможным после открытия в Благовещенске современного Кванториума. Что он собой представляет и когда распахнёт свои двери перед такими изобретателями, как Владислав?

но и в океане.

Судно размером всего в 50 сантиметров, но на его борту есть всё необходимое для работы. Владислав Балявин создал умную машину, чтобы очищать водоёмы от грязи. Школьник управляет роботом с помощью телефона. Он задаёт направление, а аппарат подвозит мусор к берегу, где его можно собрать, не заходя в воду.

Владислав Балявин, ученик 7-го класса: «Он двигается с помощью лопастей, которые приводятся в движение с помощью двух моторов, вся электроэнергия идёт от главного блока и подаётся с помощью проводов к главным моторам. Вот здесь накапливается мусор, и он просто разгребает его по берегам».

Ученик 7-го класса придумал этот аппарат в местном кружке робототехники. Вместе с преподавателем они отправили презентацию на всероссийский конкурс «Ш.у.стр.и.к.». Уже через месяц юного изобретателя пригласили на награждение в Москву.

Марсель Акбиров, педагог детского образовательного технопарка г. Благовещенска: «Для нас там были подготовлены различные мастер-классы, экскурсии. Мы с Владиком побывали в МГУ, в самом «Сколково» были».

Помимо Владислава, в кружке занимается ещё около 100 ребят. Идей у школьников много, но воплотить все их сразу возможности нет. Деталей просто-напросто не хватает. Эта проблема может решиться уже к новому учебному году. В Благовещенске планируют построить первый среди моногородов Кванториум.

Фарит Фазылов, глава администрации Благовещенского района Республики Башкортостан: «Проект вышел, проходят торги. Ремонт самого здания будет производиться на средства муниципалитета. Оборудование будет закуплено на деньги из республиканского бюджета, а также на спонсорскую помощь от СИБУРа на 42 миллиона рублей».

Многомиллионный проект не что иное, как современный технопарк, который будет рассчитан на 800 мест – от дошколят до студентов. Так что игрушечные модели, созданные в кружке робототехники, теперь вполне смогут перерасти во что-то большее.

Своё

изобретение Владислав Балявин назвал в честь Года экологии – «Эколог-1». Это

мини-аппарат, который может очищать лишь небольшие участки. Поэтому в планах у

школьника – создать гигантского робота, который смог бы собрать мусор не только в пруду,

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии