В Башкортостане показали новые автозаки

Сегодня в республике в следственных изоляторах и исправительных учреждениях находится около 13 тысяч человек. Почти каждый из них находился под конвоем.

А вот за кем едут – уже военная тайна. На карте видно, где находятся арестованные. Местоположение машины с заключёнными отображается с точностью до нескольких сантиметров. Для отслеживания работает программа ГЛОНАСС, используемая на кораблях, самолётах, танках. Все эти средства становятся помощниками для тех, кто работает с преступниками и ежедневно сталкивается с опасностью.

Комфортные условия для особо опасных преступников. Удобства рассчитаны также и на сопровождающий состав. Часто в автозаках перевозят тех, кто приговорён к пожизненному сроку. По сути, это передвижные тюрьмы. С 2010 года в республике автоконвой оснащён удобствами едва ли не люкс-класса: кондиционер, биотуалет, а также появилась связь между кабиной и кузовом.

Сергей Асдиев, начальник Управления УФСИН России по Республике Башкортостан: «Переговорное устройство включает в себя подачу сигнала тревоги в кабину начальнику караула. Пригождалось? Периодически».

Причины разные: помощь может понадобиться как арестованным, так и конвою. Кузов напичкан устройствами безопасности.

За заключёнными наблюдает состав караула, но помимо этого в кабине ещё установлены камеры видеонаблюдения. За происходящим наблюдают с разных ракурсов. После все данные хранятся на жёстком диске.

Ни один преступник не сможет сбежать из автозака, утверждают сотрудники. Тем болеесейчас.

Сергей Сухарев, начальник отдела организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Республике Башкортостан: «Срезанные под 90 градусов углы и задняя стенка обеспечивают более конструктивно прочную конструкцию. Это для безопасности перевозки спецконтингента».

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями