В Башкортостане молодые учёные выращивают картофель в пробирке

Картофель из пробирки. Молодые учёные из Башкортостана внедряют новые технологии получения семенного материала. За такой подход в растениеводстве их удостоили грантом молодёжного образовательного форума «iВолга».

выращивания пробирочных растений.

Более десятка молодых клубней с одного куста. Секрет высокой урожайности кроется прежде всего в использовании оздоровленного семенного материала. Его выращивают в лабораторных условиях, рассказывает Катерина Малютина. Аспирантка башкирского аграрного университета уже два года трудится над повышением эффективности.

Катерина Малютина, заведующая лабораторией крестьянско-фермерского хозяйства: «Используем оздоровленный материал. Изначально закупаем пробирочные растения из института имени Лорха и в дальнейшем этот пробирочный материал выращиваем на аэропонике. В этом и состоит одно из новшеств».

Жизнь картофеля начинается в лаборатории. Сертифицированные пробирочные растения высаживаются в аэропонную установку. За осенне-зимний период специалисты хозяйства получают три урожая. А уже весной эти корнеплоды отправляются в открытый грунт.

Азат Юсупов, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «Картофель – это вегетативно размножаемая культура. Из-за того, что мы из года в год сажаем вегетативный орган – клубень, в нём происходит накопление болезней. Это вирусы, грибковые и бактериальные инфекции».

У картофеля, как и человека, есть свой иммунитет. С годами клубни накапливают различные вирусы. Поэтому семенной материал необходимо обновлять каждые 2-3 года. Только так можно поддерживать высокую урожайность и сохранность культуры.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Агли» на 40 гектарах выращивают два сорта семенного картофеля: невский и эволюшн. К сожалению, пока, говорит главный агроном, посадочный материал приходится покупать из-за рубежа.

Азат Юсупов, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «У нас в стране действительно наши сорта, оздоровленные найти очень трудно, скорее, даже невозможно. И поэтому большинство фермерских хозяйств, крупных картофелеводческих хозяйств сидят на импортном материале».

Один килограмм

суперэлиты из Голландии обходится фермерам в 120 рублей – очень дорогое

удовольствие. Поэтому в ближайшее время специалисты хозяйства хотят полностью

перейти на свой посадочный материал. В этом должны помочь аэропонные технологии

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ