В Архангельском районе прошёл «Табын-фест»

Машина времени рода Табын. Сегодня участники фестиваля «Табын-фест» в Архангельском районе отправились на несколько столетий назад, чтобы посмотреть, как жили, питались и одевались их предки. В живописный уголок у реки Инзер съехались представители древнейшего башкирского рода. Одни играли в волейбол, другие – в шахматы, третьи познавали историю родного края.

Родоплеменное объединение Табын в составе северо-восточных башкир, которое включает 6 племён, растянулось сегодня на тысячи километров. Собравшиеся решили продолжать дело предков: сохранить здоровое тело и здоровый дух.

Истинных представителей рода Табын встречают по одёжке, а провожают по уму. Вышитый из бисера и монет нагрудник женщины надевают по особым праздникам, как и национальный головной убор – кашмау. Тяжёлый, до пяти килограммов наспинник украшают драгоценные камни и неизменный атрибут – знак тамга, отмечающий владельца из рода Табын.

Фагима Абдрафикова, участница фестиваля /Кармаскалинский район/: «Надеваем, когда в гости ходим, на праздники, до сих пор надеваем. Это старинное ремесло, мы его возрождаем».

Табынские аксакалы делятся с молодыми мудростью, вдохновляют на чтение книг и интеллектуальные игры. Житель Гафурийского района Салават Тузбеков уверен, что потомкам древнего башкирского рода генетически передалась страсть к наукам и природная смекалка.

Салават Тузбеков, участник фестиваля /Гафурийский район/: «Архангельский район – табынцы, Аургазинский район – табынцы. Очень много сильных шахматистов. Мы встречаемся, мы просто делим первые, вторые, третьи места между собой. Уже заранее знаем».

Фестиваль проходит в живописном месте Архангельского района, недалеко от деревни Абзаново, у реки Инзер. Отличное место, чтобы проявить свои спортивные и интеллектуальные умения, принять участие в лекциях и мастер-классах по истории своего рода.

Табынцы гордятся своей культурой, историей и всегда стояли на страже Родины. Вслед за легендарным генералом 112-й Башкавдивизии Минигали Шаймуратовым, который тоже, кстати, был из Табынского рода, в годы войны на фронт уходили, едва достигнув совершеннолетия. От того, насколько ценным окажется для молодых табынцев прошлое, зависит образ жизни сегодня.

Рафиль Асылгужин, кандидат философских наук: «Мы хотим передать самое нужное, самое ценное на этих пяти площадках. И погода не подводит – это хороший знак. Мы такие форматы хотим продолжить».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии