У природного памятника появился частный хозяин?

Возле популярного места отдыха – Аскинского зеркального водопада – некто возвёл забор, а на воротах установил табличку: «Въезд платный». Новость вызвала бурю возмущения в соцсетях, делом уже заинтересовались и надзорные ведомства. На место выехали представители Минэкологии, районной администрации, а также съёмочная группа Башкирского спутникового телевидения – БСТ.

При этом доступ к самому пляжу никто не закрывал. Береговая линия свободна и злосчастный забор можно обойти с обеих сторон. Так что альтернатива бесплатного отдыха у жителей по-прежнему есть. В Минэкологии пообещали держать на контроле эту историю. Кроме того, в ближайшее время будут проведены рейды по другим водоохранным зонам.

Туалет и забор – единственные блага цивилизации. При этом только за въезд на эту территорию с отдыхающих требовали по 150 рублей. Местные жители возмущены, ведь раньше доступ к природному памятнику был свободным.

Камнем преткновения в вопросе доступного отдыха стали ворота и забор, которые предприниматели установили на подъезде к башкирской достопримечательности. Местные жители боятся, что в скором времени полюбоваться на так называемый зеркальный водопад можно будет, либо заплатив деньги, либо издалека.

Проверить законность действий бизнесменов отправились специалисты Минэкологии. Как оказалось, землю арендовали местные предприниматели, которые собираются обустроить здесь базу отдыха. При этом брать плату за проезд они не имели права. По крайней мере, до тех пор, пока не приведут в порядок парковочные места.

Айрат Нагимов, начальник Приуфимского территориального Управления министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Дорога с твёрдым покрытием: можно построить из бетонных плит или из гравия и щебня. Должно быть водоотведение, капитальный кессон или шамбо, где должны собираться и вывозиться. Дождевые воды тоже должны собираться, особенно где стоянка машин».

Машины нужно оставлять на расстоянии не менее 200 метров от береговой линии. Кроме того, сами постройки должны быть не капитальные, а временные, чтобы при необходимости их можно было демонтировать без ущерба для природы. Предприниматели заявили, что в ходе строительства обязательно учтут требования экологической безопасности. А до тех пор таблички об оплате они всё-таки убрали.

Рамиля Шайхетдинова, индивидуальный предприниматель: «Здесь будут у нас домики, беседки поставим, для машин хотим сделать охраняемую стоянку. Мы взимали плату, потому что машину, если кто оставит, мы за неё отвечаем. Может, построимся, тогда люди уже увидят, что тут комфортно, удобно, люди отдыхают и не страшно».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти