На Павловке снесут самовольные постройки

На водохранилище в Нуримановском районе прошёл рейд по базам отдыха. Как выяснилось, не везде соблюдаются элементарные меры безопасности. Иногда на туристах попросту желают нажиться, размещая их на незаконно захваченной территории. На проверку отправились журналисты вместе с прокуратурой, экологами и сотрудниками МЧС. Где на Павловке жить хорошо?

Недобросовестные предприниматели не всегда хотят тратить лишние деньги на законное обустройство территории. При этом наживаются на доверчивых посетителях, а спрос здесь немалый. Павловское водохранилище – одно из самых популярных мест отдыха не только среди жителей Башкортостана. Но несколько турбаз вскоре исчезнут с карты Нуримановского района: прокуратура уже добилась судебного решения о демонтаже некоторых самовольных построек.

Все удобства вне закона: на крутом склоне возведена баня, беседка, а вот кухней это вряд ли назовёшь: плита почему-то застряла меж деревьев. По словам местных, постройки здесь начали появляться год назад. Свои владения кто-то скромно назвал «Берег мечты». Вот только хозяина не застали.

Данил Сабиров, эколог: «Здесь два метра до уреза воды, а должно быть больше по шестой статье».

Тянет к воде и большие базы отдыха. Забор тут не обойти, если только вплавь. Проход ограничен, перекрыта береговая полоса, что противоречит закону, утверждают эксперты.

Если и случится пожар, то только по расписанию. У местных работников своя теория вероятности. Они включают охранно-пожарный пульт контроля и управления оповещением только на ночь. Зато в наборе на одну сторожку 6 огнетушителей.

От края воды до здания примерно 13-14 метров, при этом постройка капитальная. Это было бы нарушением, однако дом возведён до 2006 года, когда вступили в силу изменения в водном кодексе.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ