Команда по следж-хоккею «Башкирские пираты» готовится к чемпионату России

Ещё недавно металлисты и покорители железа, сейчас перешли на занятия «земля – лёд – кроссфит». Так проходит межсезонье у «Башкирских пиратов». В этом году коллектив следж-хоккеистов выступит на втором для них чемпионате России, и задачи у клуба совсем не те, что были раньше.

На этот раз «Башкирские пираты» не ограничатся одними только тренировками. Сезон стартует в середине октября в Тульской области. А до этого уфимцы сыграют две товарищеские встречи в Оренбурге. Кроме этого, будет ещё один выезд на предсезонный турнир.

Скрыть усталость не удастся: все эмоции на лице. Упражнение на руки с резинкой – одно из самых нелюбимых в списке кругового комплекса хоккеистов. Но игроки знают, что сила толчка на льду и скорость будут зависеть от базы, заложенной в этот период. В бросковой зоне свои сложности: там отрабатывают навык контроля шайбы. Тренеру без разницы, правша ты или левша. В следж-хоккее игрок управляется двумя клюшками.

Никита Козлов, тренер-инструктор по хоккею: «У них во всём участвует только верхний плечевой пояс. Информации в Интернете очень мало, поэтому часто советуюсь с ребятами по поводу тренировок».

Изменился и состав команды: на тренировке новые лица. Давуд и Антон работают наравне со всеми, поблажек новичкам здесь не делают. Напротив, с них двойной спрос. К началу чемпионата в группе появятся ещё три игрока. Все иногородние. «Пираты» продолжают собирать под свои знамёна представителей со всей республики.

Руслан Халилов, игрок команды «Башкирские пираты»: «Немного был страх. Всё-таки не понимал, что из себя представляет Россия по следж-хоккею, но мне понравилось».

К слову, удалось сохранить и основной костяк коллектива. Отсюда и высокие задачи. Пробный сезон и последнее место в чемпионате – теперь уже история. Но здесь нужно вспомнить, что «Пираты» по спортивным меркам – молодая команда, где абсолютно каждый игрок является воспитанником уфимского клуба, а не приезжая звезда с баснословным контрактом на сезон-другой. Новая цель башкирского коллектива – попасть в шестёрку лучших. В этом году впервые за всё время существования следж-хоккея в России будут выступать 8 команд, то есть больше, чем обычно.

Алексей Канатников, руководитель и игрок команды «Башкирские пираты»: «Уровень индивидуального мастерства вырос и не растерялся за время отпуска. В этом сезоне мы начинаем с имеющейся базы и делаем второй шаг, а не первый».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти