Министерство финансов выступило с предложением о повышении лимита по автогражданке, создав три варианта полисов. Также предлагается убрать коэффициент региона и мощности мотора. Об очередных изменениях заговорили спустя всего несколько месяцев после замены денежных выплат ОСАГО на ремонт. Как прижилась натуральная компенсация и что вновь ожидает автовладельцев?
Разрабатывая новые поправки, Министерство финансов ставило цель защитить права водителей на пути к полной либерализации, то есть отказа государства от регулирования тарифов ОСАГО. Но поправки в то же время, говорят эксперты, не должны навредить другим участникам рынка. В любом случае, это лишь законопроект, который ещё предстоит внести на рассмотрение в Госдуму.
Здесь всё реже инструменты лежат без дела. Загруженность мастерской за последние несколько месяцев выросла на треть. Результат замены денежных выплат по ОСАГО направлением на ремонт. Но в море клиентов есть и подводные камни. Если в течение 30 дней автосервис не выполнит работы, его ждут пени. Некоторых запчастей не бывает в наличии, их приходится заказывать, да и не все ремонтные технологии укладываются во временные рамки.
Олег Никитин, директор техцентра «Интелл-авто»: «Тут два варианта. Мы договариваемся с клиентом, заказчиком. Если он к нам лоялен, мы договариваемся, если нет, то отзываем направление у страховых компаний. Наверное, нужно эту программу дорабатывать, сделать поправки, чтобы было меньше конфликтов между заказчиком и исполнителем».
ОСАГО, возможно, ждут очередные изменения. Поправки предложило Министерство финансов. Но они уже встречены страховщиками, мягко говоря, с подозрением. Нововведения призывают отказаться от коэффициентов мощности и региона, взамен новому критерию. Также Минфин выступил с предложением продажи полисов автогражданки с разными лимитами выплат.
Страховщики получат право устанавливать тарифы самостоятельно, но будет определён потолок. Законопроект предлагает забыть о территориальном коэффициенте, который, кстати, в убыточных регионах ради уравнения ситуации был выше. Минфин советует обратить внимание на манеру езды автовладельца. Страховые будут учитывать коэффициент нарушения ПДД: превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и вождение в нетрезвом виде.
Михаил Порватов, начальник Управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков: «В поправках к закону об ОСАГО содержится чёткий тренд на либерализацию тарифов, и этот тренд правильный, в эту сторону нужно идти, причём быстро. Но, с одной стороны, убирается повышающий коэффициент, а с другой, вводится понижающий коэффициент – всё это приведёт к убыточности».
В РСА возражают и против введения трёх способов страхования автомобилей. Первый – тот, что существует сейчас. Второй подразумевает повышение выплат в связи с нанесением вреда жизни и имуществу до 1 миллиона рублей, и третий – до 2. Но и цена таких полисов, естественно, будет дороже.
Дмитрий Рудзит, руководитель пресс-службы ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан: «Как можно говорить о убыточности кусочка сегмента, если суммарная прибыль по сектору превышает десятки миллиардов рублей в год, при этом говорить, что я весь несчастный убыточный, – вот это настораживает. Поправки хорошие, но окажут ли они серьёзное влияние на защиту автомобилистов, очень сомнительно. Страховщики в любом случае что-то найдут».