В садовом товариществе «Уршак» под Уфой неизвестный зверь убил семейство кроликов

Незваный гость высосал кровь животных. При этом тела остались невредимыми. Это уже не первый случай на территории садового товарищества. А вот эксперты смотрят на ситуацию вполне прагматично.

Как и в прошлый набег, Дмитрий Наумов убытков не считал. Кроликов разводит не на продажу, а для собственной кухни. Хотя килограмм такого мяса на рынке стоит 350-400 рублей, а вес одного животного достигает 5 килограммов. Специалисты посоветовали мужчине оставить догадки и позаботиться о безопасности своих питомцев. Запирать вольеры на замок и закрывать даже небольшие щели, через которые легко пролезают юркие хорьки.

Восемь кроличьих тушек Дмитрий Наумов обнаружил рано утром. Замок от вольера мужчина не закрыл, хотя повесил на петлю. Ночной убийца проник в оцинкованный ящик и загрыз всех кроликов, оставив едва заметные раны на шее.

Дмитрий Наумов, садовод товарищества «Уршак»: «На нём не видно ни пробитых частей, ни порезов, ни укусов – ничего. Изо рта просто кровь вытекла. Но сейчас при вскрытии вот здесь будет всё разбито. И грудная клетка будет выбита, и в нём крови не будет».

Эту уже не первый визит незваного гостя на участок Дмитрия. Месяц назад мистический зверь убил сразу десять кроликов. Высосав кровь, оставил тела практически нетронутыми. Хозяева бьются в догадках. Следы, что также были обнаружены по утру, не походят ни на собачьи, ни на рысьи.

Сергей Антонов, садовод товарищества «Уршак»: «Я думаю, это не домашние или бродячие собаки, нет. Это больше похоже на рысь молодую – у меня такое впечатление складывается. Вот это странно всё».

В «Уршаке» каждый второй садовод на лето заводит домашнюю живность. Гибель их происходила, но причиной чаще всего называли нападения бродячих собак. Что за существо умудрилось снять замок с вольера и выпить всю кровь кроликов – загадка для местных жителей.

А вот уфимский биолог Сергей Герасимов скептически относится к фантазиям садоводов. При первом осмотре смертельной раны на теле животного рекомендовал, что называется, спуститься на землю. Лесные хищники – частные гости жилищ и садов. Характер укусов говорит о нападении животного из семейства куньих, например, хорьков.

Сергей Герасимов, биолог: «Хорёк – достаточно мелкое животное. Он просто физически не может утащить этого кролика. Максимальное, что он может сделать, что он чаще всего и делает, в курятник заползает, залезает. Оптимальный вариант для него – унести жидкую плоть, то есть кровь – самую питательную часть».

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии