В Башкортостане активизировались недобросовестные риелторы

С приближением осени увеличивается спрос на съёмное жильё. Завершается период отпусков. Ажиотаж обеспечивают ещё и студенты, которые не всегда хотят селиться в общежитии. На этом фоне активизируются и мошенники. Так, Лиана Мифтахова из Сибая говорит, что заплатила за обещания. Только потом поняла, что в договоре даже нет названия организации. В итоге осталась и без денег, и без ночлега. На какой риск готовы идти люди в погоне за низкой стоимостью на аренду жилья и как не попасться на удочку афериста?

Как правило, то, что можно найти сейчас, – это так называемые остатки, отмечают специалисты. То есть либо стоимость высокая, либо условия не очень комфортные. Август – самая жаркая пора в агентствах недвижимости. Чтобы успеть заселиться к 1 сентября, начинать поиски нужно было месяц назад.

Мужчина с лёгкостью отдаёт незнакомой девушке деньги за ключи. Место действия нашего эксперимента – автовокзал. Достаточно представиться риелтором и предложить несколько вариантов квартир в аренду. В погоне за низкими ценами на съёмное жильё люди готовы тут же выложить несколько тысяч рублей неизвестному человеку. Всю сумму доверчивому гостю столицы мы, конечно, вернули. Но остаться без денег можно и после посещения агентства.

Их адрес – и дом, и улица, а вот номер квартиры Лиана так и не узнала. В агентстве сказали, что нашли жильё на Революционной. Девушка рассказывает: 6 тысяч рублей отдала сразу в офисе, ещё 6 нужно было отдать собственнице квартиры. Договорились о встрече. Но вот в назначенное время хозяйка квадратных метров перестала отвечать на звонки.

Лиана Мифтахова: «Я ей звоню – она трубку не берёт. Потом я позвонила с другого номера, взял мужчина какой-то, представился мужем. Я говорю, что я с вещами стою уже, мне некуда идти, мне ночевать негде было. Он говорит: «Мы сегодня не можем». Мне было обидно, а ему было весело. Я говорю: «Вы хотя бы скажите номер квартиры своей». Он задумался, он не знал, не смог ответить».

Из-за доверчивости приезжая девушка с чемоданами осталась на улице. В агентстве посоветовали написать претензию и обещают положительный исход. Правда, представляться менеджер компании не захотел.

Менеджер агентства недвижимости: «Получит обратно свои 6 тысяч? – Если проверку пройдёт, конечно же, получит. Мы позвоним собственнику, узнаем, на самом деле приехала ли она на этот объект или не приехала. Если она туда не приехала и не заселилась, то, соответственно, денежные средства подлежат возврату. – Когда она получит обратно деньги? – 31 августа 2017 года».

Чтобы не платить дважды, не стоит отдавать деньги риелтору, пока вы не увидите самого хозяина квартиры. Важно попросить документы о собственности и паспорт владельца. А ещё узнать, на какой срок сдаётся жильё и что входит в стоимость. В договоре должно быть прописано: оплачиваете вы только счётчики или расходы на все коммунальные услуги. Кстати, невысокая цена – тоже тревожный звонок.

Виктория Бойко, офис-менеджер агентства недвижимости: «По низкой стоимости квартиры не сдают. Не стоит надеяться найти квартиру в центре за 12 тысяч. Средняя цена – от 15. Так же, как и проспект. Дешевле, конечно, можно снять в Сипайлово, В Черниковке, в Затоне – в отдалённых районах. В центре, в Зелёной роще, на проспекте цены почти одинаковые».

Самые дешёвые квартиры в Калининском районе – от 10 тысяч рублей, в Ленинской районе Уфы заселиться в съёмное жильё можно за 14 тысяч рублей, и самая дорогая аренда в Октябрьском и Советском районах.

Оживлённые остановки пестрят яркими стикерами. Поиск квартиры в аренду схож с игрой в лотерею. Вот только какой приз скрывается за очередным объявлением?

Волна
Акции БСТ