С тех пор прошло 76 лет. О страшном голоде и холодной зиме они помнят до сих пор. В течение нескольких лет жили в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались без еды, тепла, электричества и водопровода. В те страшные годы им было всего по 6 лет, и в памяти остались не игры, а разрывающиеся снаряды над головой и запах вкусного хлеба, которого практически не видели.
Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Мы сегодня собрали представителей того поколения, которое пережило самую страшную, самую кровопролитную войну в истории человечества. Встреча эта шла по инициативе самих блокадников: им хотелось встретиться, пообщаться, поговорить, вспомнить те страшные дни».
Шакира Бикбулатова, житель блокадного Ленинграда: «Эти 125 грамм хлеба иногда даже не могли получить: по три дня не привозили хлеб. А один раз у мамы, только она взяла 125 граммов хлеба, вырвали из рук и тут же исчезли. Даже вот так, мама со слезами приходила домой, оттого что хлеб не получила».
Юрий Александров, житель блокадного Ленинграда: «Я помню многих всех защитников и тех, кто погиб на окраине города, и тех, которые умерли в центре города от бомбёжек и других несчастий – холода и голода».
Единственным путём сообщения с Ленинградом было Ладожское озеро, но противник держал всё под своим контролем. Массовый голод и суровая зима привели к сотням тысяч смертей среди жителей. 18 января 1943 года войска трёх советских фронтов разорвали кольцо врага. Сегодня в Уфе проживают 45 жителей блокадного Ленинграда.