Юные спортсмены из Башкортостана и соседних регионов участвуют в «Призе имени заслуженных тренеров России Евгения и Татьяны Козловых». Открылись состязания стартами в слаломе.
Меньше минуты, чтобы показать максимум. Слалом – одна из самых сложных горнолыжных дисциплин. Спортсмены соревнуются в двух возрастных группах: 12–13 лет и 14–15. Не всем удается добраться до финиша. Екатерина Малькова из Белорецка с трассой справилась. На две с половиной секунды по сумме двух попыток опередила ближайшую преследовательницу.
Екатерина Малькова, победительница соревнований: «Я занималась много чем. Вообще, меня поставили на лыжи в три года. Занималась еще кикбоксингом, акробатикой. Потом увидела, как девочки хорошо катаются по трассе, и сказала папе, что тоже хочу заниматься горными лыжами».
Не всем удача улыбнулась так же, как Екатерине. Уфимка Ева Яханова в своей возрастной категории после первой попытки шла на втором месте, уступая лидеру 17 сотых секунды. Желание наверстать отставание во втором заезде сыграло плохую шутку – падение перечеркнуло шансы на призовую позицию.
Ева Яханова, участница соревнований: «Завалилась на внутреннюю ногу, плохо контролировала свои движения. Не справилась с трассой. – Сильно расстроились? – Да, я надеялась на хороший результат».
Башкортостан на первенстве Приволжского округа представляли горнолыжники из Уфы, Белорецка и Стерлитамака. В гостях соперники из Татарстана, Удмуртии, Пермского края, Ульяновской, Саратовской, Кировской и Самарской областей.
Николай Наумов, тренер по горным лыжам /Татарстан/: «Качество соревнований из года в год улучшается, приятно участвовать в них. Довольно-таки сильные спортсмены, уровень растет».
У девушек в категории 14–15 лет победу одержала Софья Лыскова из Удмуртии. У юношей быстрее других были башкирские горнолыжники Федор Левченко и Егор Попов. Всего дисциплин три: слалом, слалом-гигант и комби. По наибольшей сумме очков будет определен победитель в командном зачете среди субъектов.
Автор: Артем Кочешев