В посёлке Юматово социальные земельные участки уже четвёртый год стоят без коммуникаций

Инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи – в общем, те, кому по закону положена земля, – вынуждены жить в домах без газа и ежедневно покупать десятки литров воды. Всего на территории без элементарных удобств остаются более 170 участков. Нуждающиеся получили свои земельные сотки в экстренном порядке взамен маленьким комнатам в общежитиях. Чиновники на просьбы жителей уже не первый год отписываются стандартными письмами и заявляют, что денег провести даже воду не хватает. Как готовятся к зиме почти 200 семей?

Пока в администрации района чиновники пытаются найти ответы на вопросы жителей посёлка, вся семья Эйсмондов, как и их соседи по несчастью, готовится к очередному походу за водой. До ближайшего родника почти 20 километров.

Пелёнки, погремушки и сказки для малышки. Внимания двухмесячной Софочке хватает сполна. А старшие сёстры и брат стараются во всём помогать родителям по дому. Это первый год, когда семья Эйсмондов переехала в свой дом. Раньше они всемером жили на 9 квадратных метрах в общежитии. Только вот с увеличением жилплощади проблемы стали расти пропорционально.

Вячеслав и Ольга Эйсмонд: «Нет воды, возим в баллонах. Покупаем воду по возможности. За воду две тысячи в неделю у нас уходило. Мы ещё ущемляли себя. Где не помылись, где посуду оставили на следующий день».

Новосёлы попытались взять всё в свои руки и самостоятельно пробурить скважины. Многие семьи берут даже кредиты, чтобы заплатить за эту услугу. Но в результате работы выполнены, а вода не появилась даже на отметке 90 метров.

Благодаря закону малоимущие, инвалиды и семьи, имеющие больше трёх несовершеннолетних детей, смогли бесплатно получить земельные участки на станции «Юматово». Но до сих пор без газа и воды остаются почти 200 семей. Стоит отметить, условия программы по переселению обязывают чиновников предоставлять замену с элементарными удобствами: дорога, свет, газ и вода.

Анастасия Исхакова, депутат округа №8 станции «Юматово» Уфимского района: «Отписки даются, что на сегодняшний день просто нет финансирования. Когда оно будет, неизвестно. Ответ не есть хороший: "Получили земельные участки – радуйтесь. Остальное делайте сами"».

Как и предполагалось, в администрации района о проблеме юматовской станции знают. По их словам, до сих пор не было проведено геологическое исследование по поиску воды. Хотя подобные работы должны проводиться перед сдачей объектов.

Миляуша Ганиева, ведущий специалист по вопросам ЖКХ, транспорта и связи администрации Уфимского района: «Принято решение о необходимости проведения геологоразведочных работ по определению запаса пресной воды. Для этих целей будут предусмотрены денежные средства на 2018 год. Потому что 2017-й уже закончился».

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ