Уфимский клуб «Каратэ» проводит день открытых дверей

От новичков до ветеранов. Уфимский клуб «Каратэ» с 30-летней историей проводит день открытых дверей для всех желающих. Как растят будущих чемпионов?

Но главное, что каратэ – олимпийский вид спорта. А значит, перспективы каждого из тренирующихся – стать чемпионом главных в жизни любого спортсмена игр.

Работа над одним ударом может длиться до получаса. Юные каратисты оттачивают каждую деталь: угол разворота, высоту взмаха руки, резкость движения. И так до совершенства. Но тяжело только сейчас. Все дивиденды спортсмен получит на соревнованиях.

Рустам Магсумов, председатель Федерации каратэ Республики Башкортостан: «Здесь вопрос заключается в том, что мы должны всегда дать возможность всем детям в равных условиях позаниматься и попробовать потренироваться. И посмотреть на детей, у которых уже что-то получается, которые ездят на соревнования или просто занимаются. И задача показать, что каратэ – это философия и определённая жизнь».

Егор Ларин, воспитанник секции каратэ: «Я уже умею биться. Много мест разных: третьи и вторые, иногда первые. Потом на «Полосатом тигре» я проиграл схватку за третье место. Потом в лагерь спортивный ездил и после стал вторым».

Здесь можно обойтись без слов, ведь карате в первую очередь – это жесты. Многие специалисты сравнивают боевое искусство с классической музыкой. А потому стоит ли удивляться, что иногда на тренировки заглядывают музыканты.

Ещё без кимоно, но уже и без скрипки, с которой Роман Гаськов, к слову, не расставался 6 лет. Но спорт влюбил в себя без памяти.

Роман Гаськов, воспитанник секции каратэ: «Я в музыкальную школу ходил раньше. 6 лет там учился, но сейчас бросил и теперь на каратэ хожу. Самое сложное – на шпагат садиться и тянуться».

Разница в классе очевидна. Алексей Соколов и Альберт Галимов – чемпионы и призёры международных и российских соревнований. Напротив них – новички с однолетним спортивным стажем, а кто-то и вовсе без него. Но к ошибкам ребят чемпионы относятся с понимаем. Сами ещё недавно были на их месте.

Алексей Соколов, чемпион России по каратэ: «Первые занятия вспоминаю, когда только-только приходил и видел, как Рустем Шархиевич и тренировал старшую сборную. Ребята уже опытные, достойно выступали на соревнованиях. Сначала не всё получалось, но, как говорится, с первого раза не у всех получается, и приходилось усердно тренироваться».

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями