Башкортостану нужно больше станций по отбору проб радиации в атмосфере, а государству – высокотехнологичную лабораторию. Об этом заявил министр экологии Башкортостана. Пока все пробы с трёх станций региона отправляются в Екатеринбург. Из-за таких проблем с мониторингом, а также дефицита информации и возникают домыслы вокруг рутения, сообщил министр в рамках общероссийского форума «Комфортная среда. Экология. Законодательство», который прошёл сегодня в Уфе.
Павел Крашенинников, депутат Государственной Думы Российской Федерации:«Я считаю, что нам нужно прийти к тому, что всё-таки экономика, право, экология – это не антиподы. Нам не нужно выбирать либо то, либо то. Нам надо пытаться всёэто объединить, какой-то синтез искать, чтобы все от этого выиграли, чтобы было регулирование приличное, чтобы экология и экономика не страдали, чтобы граждане жили нормально».
Одна из самых актуальных тем обсуждения – вывоз и утилизация мусора. До февраля 2018 года субъектам России необходимо определиться с региональными операторами, которые будут заниматься отходами. Изменения в законодательстве диктуют необходимость привлечения в эту отрасль коммерческих структур. Также на форуме подняли проблему загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями. Говорили о необходимости модернизации производств. Получился живой диалог между юристами, представителями власти, общественных организаций и бизнеса.
Руфина Шагапова, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Когда речь идёт об экологии, нет такой локальной проблемы. Она касается всех нас. Вот та же самая проблема с выбросом рутения, она у нас прямо с утра на всех площадках обсуждается. Проблема твёрдых коммунальных отходов не может сегодня ни одного человека не волновать, и как мы будем двигаться в этой "мусорной реформе" дальше».