30 сильнейших лучников республики собрались, чтобы почтить память 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которой на днях исполнилось 75 лет. Теперь участники готовятся к Международному фестивалю конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука.
А самое главное, стать настоящим лучником может каждый. Возраст здесь не играет решающей роли. И даже если вы не станете профессиональным спортсменом, как минимум, овладеете эффектным хобби.
Острое зрение и лёгкая рука. Самый сложный элемент – натяжение лука. Новичку не сразу удастся это сделать, ведь необходимо приложить, по меньшей мере, силу от 15 до 20 килограммов. Но здесь собрались только матёрые. Артур Батыршин начал осваивать этот вид спорта 2 года назад, и уже стал призёром республиканских и российских соревнований. Секрет успеха – в правильно подобранной для себя технике.
Артур Батыршин, участник соревнований: «Существует два основных хвата: средиземноморский хват – тремя пальцами. Робин Гуд, например, так стрелял. Второй хват, которым я пользуюсь, – хват большим пальцем. Мы ещё используем дополнительное кольцо для удобства».
Лук тоже подбирается индивидуально под каждого спортсмена. Это как поход к портному. Здесь учитываются рост стрелка, его вес, стойка и манера стрельбы. Взрослые люди в силу занятости не могут отдаваться спорту полностью, но занимаются при любой возможности: на каждой тренировке по 120-140 выстрелов, чтобы не терять сноровку.
Раис Низаметдинов, участник соревнований /Учалы/: «Можно сказать, что он приобретает популярность, потому что в детстве, у кого не спроси, – все стреляли. Сами делали из дерева луки, а сейчас появились изготовители, которые делают из хороших, современных материалов качественные луки. Развитие не только у нас, но и в Европе, в России».
На турнире, посвящённом 75-летию создания Башкирской кавалерийской дивизии, участники одеты в национальные костюмы – все 30 самых лучших стрелков республики.
Юлай Галиуллин, член военно-исторического клуба «Любизар» г. Уфы, организатор конкурса: «В этом году мы были в Пермской области, участвовали в международных соревнованиях в Стамбуле, Словакии, Казахстане, ездили в Татарстан. Последнее мероприятие было в Москве – турнир «Дорогами легенд», где команда в зачёте заняла 1-е место».