Заводчики башкирских лошадей нуждаются в поддержке

Местная порода, широко известная не только в стране, но и далеко за её пределами, сейчас на стадии генетического изменения. Из-за постоянных скрещиваний животные становятся менее выносливыми и слабыми. Фермеры бьют тревогу. По их словам, содержать традиционную породу лошадей крайне невыгодно из-за того, что в республике не налажен путь реализации продукции: мало пунктов приёма молока и мяса, а оборудование по обработке не соответствует современным требованиям.

Несмотря на все трудности, башкирская порода по праву считается одной из самых лучших. Она неприхотлива в уходе и еде, способна выдержать сильные морозы и проходить десятки километров без остановки. Покупатели в республику съезжаются из других стран, поэтому сохранить собственный вид, сформированный веками, – это уже обязанность.

На конной ферме не бывает такого, чтобы сразу все лошади были в одном месте. Сотни коней постоянно в движении. Крепкое телосложение и неприхотливый рацион – главные козыри башкирской породы лошадей. Они круглый год питаются подножным кормом и обеспечивают себя сами.

Всего в хозяйстве около 700 лошадей. Прямо сейчас в одном месте мы смогли встретить только три косяка. Каждый из них поделён на семьи, и ни в коем случае не разбиваются. Пасутся круглосуточно, и у каждого свой пастух.

Казалось бы, фермеру остаётся только вовремя доить и торговать мясным деликатесом, получая прибыль. Однако за последние годы коренной вид башкирской лошади существенно прорядился, а былая слава о выносливости через пару лет может оказаться мифом, если скрещивания с другими породами не прекратятся.

Галей Сибагатуллин, коннозаводчик: «Если прибавить тяжеловозов из-за массы, то мясо становиться невкусным. И они сами себя содержать не смогут, это очень будет затратной работой. Случаи бешенства коров в Голландии, вот эта игра генами, а обратно не возродишь старую породу».

Существенные проблемы и в сфере реализации продукции. Из-за того, что сегодня нет современного оборудования по переработке молока и мяса, сырьё приходится отдавать за копейки. Неохотно идут и в ряды пастухов: низкий заработок и большая ответственность пугают молодых. Ведь не раз бывали случаи, когда вооружённые грабители гнали лошадей целыми табунами за пределы страны.

Ильфат Абзалилов, пастух: «За ними глаз да глаз нужен. Хоть у каждой семьи есть свой вожак, круглосуточно за ними следим, как за детьми. Пять дней работаем, пять отдыхаем».

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ