Негостеприимными хозяевами оказались башкирские дзюдоисты. В столице Башкортостана прошёл турнир на призы заслуженного тренера России Салавата Мухиянова. Как выступили наши юные атлеты?
По итогам соревнований башкирские дзюдоисты завоевали 46 наград, из которых 14 золотые. На счету челябинцев два первых места, а конкурентам из Оренбурга вообще пришлось уехать с пустыми руками.
Подсказка тренера всегда к месту. Милана Ханнанова в финальном поединке долго не могла провести победный бросок, но замечание тренера помогло юной дзюдоистке одержать победу. В итоге она стала не только первой, но и получила специальный приз за лучшую технику.
Милана Ханнанова, победительница турнира: «Мне подсказывал тренер. Мы работали над бросками на тренировках, и в конце я вспомнила и сделала».
Многие спортсмены в юном возрасте совмещают занятия разными видами спорта. Арсений Воеводин был на распутье и выбирал между футболом и дзюдо. В итоге решение заниматься восточным боевым единоборством оказалось верным. В начале декабря в Сызрани на турнире памяти Александра Жигулёва он стал вторым, а вот на домашних соревнованиях проиграл схватку за "бронзу".
Арсений Воеводин, участник соревнований: «Соперник сильный, опытный – на ошибке поймал».
В столицу республики на турнир памяти заслуженного тренера России Салавата Мухиянова приехало порядка 200 участников. Башкортостан представляли спортсмены Уфы, Кумертау, Салавата, Октябрьского и Стерлитамака. Гостями соревнований стали атлеты из Челябинска, Оренбурга, Магнитогорска и Ижевска.
Николай Пилипчук, главный судья соревнований: «Для Уфы и для Башкирии это один из стартов, на котором мы просматриваем спортсменов для дальнейших участий, потому что это возраст, который будет бороться в следующем году на официальных стартах до 18 лет. Просматриваем возможности детей, способности, то, над чем нужно поработать, и возможных соперников».