Об этом заявил Президент страны Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Татарстана о необходимости обязательного изучения национальных языков в регионах. В Москве проходит большая пресс-конференция Главы государства с российскими и иностранными журналистами.
государства.
По словам Владимира Путина, нововведения и изменения в программе изучения национальных языков направлены прежде всего на создание равных условий для детей, обучающихся в разных регионах России.
«Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно: всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, создать равные стартовые условия для жизни. Если люди будут знать только свой национальный язык и отставать в языке межнационального общения – в русском языке, преподавание в ведущих вузах России ведётся на русском языке, то, мне кажется, это было бы плохо по отношению к детям. Но надо обеспечить возможность изучения родного языка. У нас, слава богу, огромное разнообразие культурно-языковое, это наша гордость, наше богатство. Это надо поддерживать», – сказал Владимир Путин.
Задать вопрос Владимиру Путину удалось и уфимский журналисту Станиславу Шахову, который представляет Общественную электронную газету. Станислав спросил, не предвидится ли в стране налоговая реформа, когда регионам оставляли бы большую часть собираемых ими налогов. Такая мера, по мнению журналиста, дала бы большую возможность для развития регионов страны. А сейчас они вынуждены выпрашивать у Москвы субсидии, заключил он.
«Эти решения мы обсуждаем, буквально на прошлой неделе ещё раз к этому возвращались: и по дорожному строительству, и по доходам регионов. Кстати, мы приняли решение по реструктуризации задолженности регионов на 7 лет под 5%. Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на 7, а на 12 лет. Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансов и на социальное и экономическое развитие», – отметил Глава