Проект создания этно-деревни обсуждали на приёме граждан с представителем Башкортостана в Челябинской области Амуром Хабибуллиным. Жители Южного Урала и выходцы из республики обращались к региональному постпреду с вопросами из области бизнеса, образования и общественной деятельности.
и Челябинской области, а также окажет практическую помощь местному населению.
Предприниматель из Челябинска Андрей Зиновьев обратился в Представительство республики с идеей сотрудничества со здравницами и санаториями Башкортостана. Он предлагает обеспечить поток клиентов в учреждения отдыха и лечения республики в межсезонье, когда количество отдыхающих сводится к минимуму.
Андрей Зиновьев, предприниматель: «Санаториев очень много в Республике Башкортостан, поэтому речь идёт о сотнях коек, которые мы могли бы предложить жителям Челябинской, Свердловской областей. Те вещи, которые мы позиционируем как доступный туристический продукт, включают в себя проживание, питание и лечение. Они должны иметь определённую фиксированную стоимость, она должна быть небольшой, чтобы быть по карману».
Бизнесмены Южного Урала просили содействия представительства и в развитии халяль-сферы. Ринат Халиулла и Дамир Янахов планируют открыть пекарню, где будет представлена и выпечка башкирской кухни.
Ринат Халиулла, предприниматель: «Попить чай, кофе и попробовать национальную продукцию башкир и татар».
На встрече прозвучали и спортивные, патриотические, национальные темы. Например, представители Кунашакского района презентовали план этно-деревни и резиденции башкирского Деда Мороза. По словам инициаторов, в последующем на территории их малой родины может возникнуть и база отдыха, а затем и ипподром. Данную идею поддержал и председатель Башкирского курултая области Морис Юсупов. Он выразил готовность оказать информационную и методологическую поддержку. За круглым столом было принято решение приурочить данный проект к 100-летию Республики. Ведь центром Аргаяшского кантона, некогда относившегося к территории Малой Башкирии, была деревня Сарино, ныне Кунашакского района.
Амур Хабибуллин, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области: «На самом деле вопросов было большое количество, начиная от финансовых взаимоотношений между нашими регионами. Прозвучали очень интересные предложения в сфере развития санаторно-курортного бизнеса, именно реализация путёвок в наши знаменитые здравницы. Второе направление – это направление, связанное с халяльным бизнесом, которое очень хорошо развито на территории Республики Башкортостан».
Спортивное направление также не осталось без внимания. Южноуральские предприниматели во главе с Дмитрием Ярушином готовы провести межрегиональный турнир по хоккею среди детей и подростков. Опыт работы в этой отрасли у челябинских бизнесменов имеется.
Привлечением к здоровому образу жизни подрастающего поколения озадачен и руководитель проекта «Батыры Отечества», тренер, кандидат педагогических наук Данис Аккуин. Он уверяет, что данный проект способствует не только физическому развитию, но и патриотическому воспитанию.
Данис Аккуин, руководитель проекта «Батыры Отечества»: «Представлено 4 вида спорта, как они должны быть организованы, на каких площадках. Как готовят ребят к тому, чтобы поучаствовать в этом конкурсе. Дело в том, что воинская часть расширилась, а количество специальных площадей, куда бы они могли в свободное время приходить и заниматься, готовиться по данным видам спорта, у них ограниченное».
Декан факультета Евразии и Востока Челябинского образовательного государственного университета Эльвира Ягнакова обратилась к постпреду Башкортостана с предложениями по сотрудничеству в области образования. Например, университет проводит турнир юных дипломатов. Также декан факультета Евразии и Востока выразила готовность в участии в проектах по развитию башкирского языка.
Эльвина Ягнакова, декан факультета Евразии и Востока: «Одним из предложений, которые мы сегодня обсуждали, является объединение усилий в сфере молодёжной политики. И мы с удовольствием примем ребят из Башкортостана для участия в международных дипломатических играх».
Многие проекты, которые были
рассмотрены на приёме, были единственными в своём роде. Их реализация
позволит ещё сильнее укрепить межрегиональное сотрудничество Республики Башкортостан